鮎のハーブ焼き

August 03 [Sat], 2019, 17:04
いつもは塩焼きで美味しさを楽しむ鮎ですが、ちょっとおしゃれにハーブ焼きはいかがでしょうか。
一緒に野菜も盛り付けて、塩焼きとはまた違った美味しさを味わいましょう。

【レシピ考案】・・・東北女子大学

鮎のハーブ焼き
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
280kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 4尾(400g)
  • ハーブソルト
  • 3g
  • 小麦粉
  • 大さじ2(18g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ3(36g)
  • にんにく
  • 1かけ(12g)]
  • 【お好みで】
  • ローズマリー
  • 0.3g
  • タイム
  • 0.3g
  • ---------
  • かぼちゃ
  • 90g
  • ズッキーニ
  • 小1/2本(70g)
  • レモン
  • 1/2個(60g)
  • 白ワイン
  • 大さじ1(15g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鮎のぬめりを尾側から頭に向かって包丁でこそげ落とし、腹に切り込みを入れて腹わたを取り、水洗いして、水気をふきとる。

2 ) 塩(ハーブソルト)をふりかけておく。

3 ) にんにくは薄切り。

4 ) かぼちゃを薄く切る。

5 ) ズッキーニは1cmの輪切り。

6 ) 鮎にうすく小麦粉をからめる。

7 ) フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、にんにくを炒める。
香りがオイルに移ったら、にんにくは取り出しておく。

8 ) かぼちゃとズッキーニを並べ、塩コショウをして、両面を焼き上げて取り出す。

9 ) フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し入れ、
鮎は盛り付けるときに表になる側を下にしてフライパンに並べる。

10 ) 中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。
ローズマリーとタイムをかける。

11 ) 白ワインを加え、フライパンの蓋をして、2〜3分程蒸し焼きにする。

12 ) お皿に盛り付け、取り出しておいたにんにく、くし型のレモンを添えたら完成!


  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/451
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