ニューナイトーフー

May 30 [Thu], 2019, 18:11
杏仁豆腐より癖がなくて、牛乳寒天より柔らかなのが特徴の簡単に作れるデザートです。フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめます♪

乳奶(ニューナイ)=牛乳

【レシピ考案】・・・東北女子大学

乳奶豆腐(ニューナイトーフー)
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
101kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 粉末寒天
  • 小さじ1(2g)
  • 150ml
  • 砂糖
  • 30g
  • 牛乳
  • 150ml
  • アーモンドエッセンス
  • 2振り
  • <シロップ>
  •  水
  • 100ml
  •  砂糖
  • 30g
  •  レモン汁
  • 小さじ1(5g)
  • ★季節の果物
  • (例)いちご、キウイ、オレンジなど
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めてシロップを作り、粗熱をとってレモン汁を加える。→冷やしておく

2 ) 分量の水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮立たせ、煮溶けたら砂糖を加える。

3 ) 牛乳を加えてアーモンドエッセンスを加え、粗熱をとる。

4 ) 水で濡らした器に入れ、冷やし固める。

5 ) 果物を切っておく。
イチゴ・・・縦に薄切り
キウイ・・・皮をむいていイチョウ切り など

6 ) 固まったらスプーンで崩し、器の縁からシロップをそそぎ入れ、浮き上がったところに果物を飾れば完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/448
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf