扇貝粥(シャンベイチュウ)

May 30 [Thu], 2019, 17:52
帆立のうま味たっぷりのお粥です。
暑くて食欲の落ちているとき、消化機能が低下しているときでもぺろりと食べられるメニューです。

【レシピ考案】・・・東北女子大学

扇貝粥(シャンベイチュウ)
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
138kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 精白米
  • 100g
  • 湯(タン)
  • 930ml
  • ┏水
  • 950ml
  • ┗中華だし
  • 2g
  • ボイルホタテ
  • 8個(120g)
  • 小さじ1(5g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 1個
  • ねぎ(緑色の部分)
  • 1/2本分(10g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米は洗って2時間ほど水につけておく。
→2時間たったらしっかりと水を切っておく。

2 ) 水に中華だしを入れて煮立たせ、湯(タン)を作っておく。

3 ) ねぎ…みじん切り

4 ) 厚手の鍋に水気を切った米を入れ、湯(タン)を加え強火にかける。煮立ったら火を弱めて約40分ゆっくり炊く。

5 ) (5)の粥に、ベビーホタテを調味料を加えて1分くらい煮て、溶き卵を流し入れ、サッとかき混ぜて火を止める。

6 ) 熱いところを器に盛り、ねぎを散らして完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/446
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf