糖醋魚片(タンツーユイペヌ)

May 30 [Thu], 2019, 16:49
中華圏ではよく作られる料理です。
糖醋(タンツー)=甘酢味、魚片(ユイペヌ)=魚の切身でホッケの甘酢あんかけ風です。
子どもやご年配の方でも「魚」が食べやすくなるように工夫し、これから始まる暑い夏に食べたくなる一品に仕上げました。

【レシピ考案】・・・東北女子大学

糖醋魚片(タンツーユイペヌ)
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
444kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生ほっけ
  • 1尾分(420g)
  • 【A】
  •  塩
  • 小さじ1/3(2g)
  •  酒
  • 小さじ2(10g)
  •  しょうが汁
  • 5g
  • 【衣】
  •  卵
  • 1個
  •  水
  • 小さじ2(10ml)
  •  片栗粉
  • 大さじ3(27g)
  • ねぎ(白い部分)
  • 1/2本(60g)
  • 黄パプリカ
  • 1/2個(80g)
  • 新玉ねぎ
  • 1/2個(100g)
  • 大さじ1/2(6g)
  • ---------------
  • グリンピース
  • 20g
  • 揚げ油
  • 適量
  • 【あん】
  •  醤油
  • 小さじ2(12g)
  •  砂糖
  • 小さじ4(12g)
  •  酢
  • 大さじ1.1/3(20g)
  •  トマトケチャップ
  • 大さじ2(30g)
  •  水
  • 160ml
  •  中華だし
  • 4g
  •  片栗粉
  • 6g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほっけを3枚おろしにして、皮をひく。

2 ) (1)を厚さ1cm位のそぎ切りにし、【A】の調味料をふりかけて10分おき、下味をつける。

3 ) 玉子を溶きほぐして水と片栗粉を加えて混ぜ、衣をつくる。

4 ) ネギ…長さ4cmの太めの千切り
グリンピース…熱湯を通しておく
黄パプリカ…2cm位の乱切り
新玉ねぎ…2cm位の乱切り

5 ) キッチンペーパーで魚の水気をとり、衣をつけて170℃の揚げ油で薄く色づく程度に揚げる。

6 ) フライパンを熱して油を入れ、ネギ・玉ねぎ・パプリカを炒める。

7 ) あんの材料を混ぜておいたものを(6)に入れてひと煮立ちしたら、(5)の魚とグリンピースを入れてあんをからませる。

8 ) お皿に盛りつけて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/445
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