潮風香るめかぶスープ

March 11 [Mon], 2019, 15:34
★レシピ考案:東北女子短期大学
潮風香る めかぶスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ボイルめかぶ
  • 40g
  • ホタテの耳
  • 4枚分
  • ホタテの卵
  • 4枚分
  • 1リットル
  • 固形コンソメ
  • 1個
  • 3.6g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ホタテの耳は流水でよく洗う。(このとき水切りネットに入れて洗うと簡単に汚れを落とすことができます)
よく洗ったら、耳は3〜4cmの長さに切る。ホタテの卵は食べやすい大きさに切る。

2 ) 1を湯通しする。

3 ) 鍋に水と固形コンソメを入れ、ひと煮立ちさせ塩を加えて味を調える。

4 ) ボイルめかぶと2を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、スープ皿に盛り付けて完成!


<固形スープの使い方>
固形スープの素は、表示どおりに作ると、0.8%塩分のスープが出来上がるように、塩が含まれています。
今回はメカブやホタテの耳や卵から、たっぷりの旨み成分が出てきますので、表示通りの使い方ではなく、塩やコショウなどで好みの味にアレンジすることをオススメします。
表示通りに使うと、水1リットルに対して固形スープの素が3.3個必要になります。今回は水1リットルに対して、固形スープの素1個+塩で調整しています。このレシピでは0.6%でいただきましょう♪
  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/442
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