ワカメ入り餃子

January 31 [Thu], 2019, 16:26
ワカメ入り餃子
[ジャンル]
中華
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生ワカメ
  • 20g
  • ◎餃子の皮
  • 強力粉
  • 75g
  • 薄力粉
  • 25g
  • 1g
  • 熱湯
  • 60ml
  • ◎具
  • 鶏ひき肉
  • 85g
  • レンコン
  • 50g
  • 白菜
  • 75g
  • 生わかめ
  • 30g
  • しょうが
  • 3g
  • にんにく(チューブ)
  • 3g
  • 1.5g
  • 醤油
  • 3g
  • 砂糖
  • 1.5g
  • 15g
  • ごま油
  • 2g
  • うま味調味料
  • 1振り
  • ◎つけ醤油
  • 醤油
  • 18g
  • 5g
  • ラー油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) レンコン…半分みじん切り、半分はおろし金ですりおろす。
生わかめ…フードプロセッサーにかけて細かくする
しょうが…すりおろす
白菜…さっと茹でてみじん切りにし、かるく絞る。

2 ) 強力粉と薄力粉を合わせてふるいにかける。
熱湯に塩を加え粉に入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。
こねた生地にぬれ布巾をかぶせて30分寝かせる。
寝かせたら、細かくしたわかめを混ぜながら練る。

3 ) Aを棒状に伸ばし12個に切り分ける。
切り口を上に向け手のひらで押してから、麺棒で外側を薄く、中心部を厚めにして直径10cm位に伸ばし皮を作る。

4 ) ひき肉に調味料と野菜、わかめを加えてよく練り、12等分する。

5 ) 皮にCをのせ、皮を半分に折って片方にひだを寄せながら包む。(中のあんが出ないようにふちをしっかりおさえておく)

6 ) フライパンに油を熱して、餃子を3個1組にして2列に並べ、中火でこんがりと焼き色をつける。

7 ) Eにおたま1杯の熱湯を入れて中火にし、ふたをしてお湯がなくなるまで蒸し焼きにする。

8 ) 焼き目を上にして盛りつけ、つけ醤油を添えて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/439
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