第81回 おさかな食育クッキングレポート

January 29 [Tue], 2019, 11:14

青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。
1月26日(土)、東北女子短期大学において、第81回おさかな食育クッキングを開催しました。
旬の食材「真鯛」「生わかめ」「やりいか」を使った中華レシピに挑戦しました。

■■■本日のレシピ■■■

鯛ラーメン
わかめ入り餃子
いかとキャベツの中華炒め


当日の様子を写真でご紹介します。



今回のお料理教室も東北女子短期大学の学生さんが主体となり、
レシピを考え、当日の講師も務めていただきました。



弊社伊藤もお魚に関することを皆さんへ説明させていただきました。
今回は「真鯛」の3枚おろしを実演で指導しました。



お魚を捌くのは初めてとのこと。
学生さんにアドバイスを受けながら、鯛は切り身に、ヤリイカはわたを抜いて捌いていきます。



子供たちも興味津々。
なんでもご自宅でも料理のお手伝いをしているんだとか。





今回は市販されている餃子の皮でなく、皮から作る手作り餃子です。
生わかめをフードプロセッサーで細かくして混ぜて、練れば、わかめ入り餃子の皮が完成!
皆さんで楽しく餃子を作りました〜。


料理が完成したグループからいただきます。
皆で作った料理の味はどうでしょうか?お疲れさまでした!





  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/436
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf