オレ・グレゼリー

July 26 [Thu], 2018, 15:41
(1人当たり)
エネルギー:105kcal / タンパク質:1.1g / 食塩 0.0g

アガーとは、カラギーナンという海藻などからできています。
ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼタチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴です。透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ、30〜40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。海藻の恵みに感謝して、フルーツゼリーを作ってみましょう!

オレ・グレゼリー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
105kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • アガー
  • 10g
  • 砂糖
  • 大さじ5(45g)
  • 250ml
  • オレンジ
  • 1個
  • グレープフルーツジュース
  • 300ml
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アガーと砂糖を乾いたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2 ) オレンジの皮をむき、薄皮を切って、食べやすい大きさにカットする。

3 ) オレンジをカップに入れておく。

4 ) 鍋に水を入れ、(1)をダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつ入れ、火にかける。

5 ) 沸騰したら、さらに1分程かき混ぜて煮溶かす。

6 ) 火を止めて、常温に戻しておいた果汁(ジュース)を加えて混ぜる。

7 ) あら熱がとれたら、(2)のカップに流し入れ、すぐにとろみがついてくるので、オレンジをそっと持ち上げて浮かす。

8 ) 冷蔵庫で冷やして完成!!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/427
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