第77回 おさかな食育クッキングレポート

May 28 [Mon], 2018, 13:00
5月26日(土)、東北女子大学にて「第77回おさかな食育クッキング」を開催しました。

5月のお魚食材は「メバル(目春)」。


鮮やかなオレンジ色の魚体が特徴で、目が大きいことから「ウスメバル」と呼ばれています。
青森でメバルといえば一般的にこの「ウスメバル」を指します。
メバルは一年を通して漁獲されますが春から初夏にかけてが旬です。
特に今の時期は脂がのり、特に美味しくなる時期。

5月のお料理教室では、
贅沢に「メバル」を使って「メバル御膳」を作りました。

メバルの塩レモン和え丼ぶり
メバルの煮つけ
メバルの南蛮漬
メバルのあら汁

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当日の様子をご紹介します。



5月のお料理教室では、
レシピの手順を東北女子大学の学生さんが
プロジェクターを使って説明をしていました。




弊社の相談役も講師として参加し、皆さんにめばるのさばき方を指導しました。

煮つけに使うメバルの下処理をしているところ。



メバルのウロコをウロコ取りを使って取り除いているところです。
子供だけですと危ないので、大人といっしょの作業です。


お腹に包丁を入れ、内臓を取り除いていきます。


最後に頭を取り除きます。
この作業が結構な力仕事です


あまったアラはアラ汁にしていただきます。





完成した「メバル御膳」がこちら!!
どれも美味しかったですが、これからの暑い季節には「塩レモン和え丼ぶり」や「南蛮漬」がオススメです!

当日のレシピはコチラ!

メバルの塩レモン和え丼ぶり
メバルの煮つけ
メバルの南蛮漬
メバルのあら汁

めばる以外のお魚でも代用できますので是非作ってみてくださいね。
  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/417
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