第76回 おさかな食育クッキングレポート

March 10 [Sat], 2018, 12:43

3月3日(土)に東北女子短期大学で「第76回 おさかな食育クッキング」を開催しました。
3月は「はまぐり」「むきえび」「スモークサーモン」「ちりめんじゃこ」を使って
ひな祭りにもぴったりメニュー「ちらしパスタ」「スモークサーモンのマリネ」「フルーツゼリー」を作りました。

東北女子短期大学で開催するのは今回で3回目。
今回も学生さん達がレシピを考え、当日のお料理教室でも講師を務めていただきました。



今回は弊社の相談役も講師として参加しました!
はまぐり、サーモン、生わかめについてお話しました。


調理手順の説明は学生さんにバトンタッチ。



そして今回は話題の50℃洗いで砂抜きをしました。
50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせます。
こうすることで加熱をして身が縮まず、ぷりぷりに仕上がります。

時間があるときは15分間つけておくと効果的とのこと。

手順の説明が終わりましたら、いよいよ調理開始です。
当日の様子を写真でご紹介します。









今回のおさかな食育クッキングでは親子で参加される方が多かったです。
お子様も自分から進んで食材を切ったり、洗いものをしたり…楽しく調理していたのがとっても印象的でした。


そして完成した料理がこちら!
皆さんで協力して作った料理はどうでしょうか。
お疲れさまでした。

本日のレシピを紹介しています!
■ちらしパスタ
■スモークサーモンのマリネ
■フルーツゼリー
  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/413
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf