どんこの中華風豆腐鍋

February 01 [Thu], 2018, 17:00
★レシピ考案:東北女子短期大学
どんこの中華風豆腐鍋
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • どんこ
  • 1尾分(240g)
  • 豆腐
  • 2/3丁
  • 長ネギ
  • 120g
  • にんじん
  • 40g
  • しめじ
  • 1/2房(60g)
  • えのき
  • 1/2房(60g)
  • しょうが
  • 20g
  • 500ml
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/3
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1強(5g)
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) しょうが…すりおろして絞り、しょうが汁にする

作り方

1 ) どんこは三枚おろしにし、幅2cmに切る。

2 ) 豆腐…厚さを半分に切り、8等分にする
長ネギ…幅1cmの斜め切り
にんじん…皮をむき、暑さ5mmの輪切りにし、花型で抜き、茹でておく。
しめじ、えのき…小房にほぐす

3 ) 鍋に水と鶏がらスープの素、酒、しょうが汁をいれ、火にかける。

4 ) 沸騰したら火を弱め、どんこに片栗粉をまぶし鍋に入れる。火が通ったら、一度取り出しておく。

5 ) どんこを取り出した(4)の鍋に(2)の野菜を入れ、火が通るまで蓋をして中火で煮る。

6 ) 火が通ったらどんこを入れ、塩、ごま油で味を調える。

7 ) 器にきれいに盛り付けて完成!



当日は前日までの時化で入荷がなかったため、急きょタラで代用となりました。
  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/411
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