初心者でもカンタン! 殻付きほやのさばき方

June 21 [Mon], 2010, 12:34

「ほや」というものをご存知ですか?
ちょっと見た目が不思議な食べ物ですが、
独特の風味が酒の肴とバッチリ合うのです。

北海道、東北地方では、
刺身、酢の物、塩辛などで食べることが多いです。

ちなみに西日本ではあまり見かけることはないとか…

6月はスーパーでも上記の写真のように殻付きで売っている所もありますね。

見た目が不思議なので、どこをどう食べるのか一度見てみる価値もありますよ!


初心者でもカンタン! 殻付きほやのさばき方
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 殻付ほや
  • 包丁
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほやをきれいに洗ったら、上側についているふたつの突起物のうち、「+(プラス)」の模様が入っているほうを切り落とします。

2 ) ちなみにもう一つは「―(マイナス)」になっています。

3 ) A切ったところから、殻を裂くように包丁で切り目を入れます。

4 ) からを剥いて身を取り出します。

5 ) 黒いかたまりと赤い固い部分の二ヶ所を取り除きます。

6 ) 赤い固い部分はこちらです。手で触ると固いのが分かります。

7 ) 中に入っているものをもみだしながら、水で洗います。

8 ) 食べやすい大きさに切って完成。 水を入れて、塩で味を調えれば即席しおからの完成です!

切り分けた後、そのまま刺身にしても美味しいです。



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