第75回 おさかな食育クッキングレポート

January 30 [Tue], 2018, 11:44

1月27日(土)に東北女子短期大学にて第75回「おさかな食育クッキング」を開催しました。
1月の食材は「どんこ」「えび」「いか」「びんちょうまぐろ」の4品を使った
メニュー「チヂミ」「どんこの中華風豆腐鍋」「びんちょうまぐろのサラダ」を作りました。
食べたことがないという方がほとんどだった『どんこ』を使って鍋料理を作ろうと準備しておりましたが、ここ数日の時化により急きょタラで代用となりました。


今回は東北女子短期大学の学生さんが調理手順の説明を行いました。



本日の食材のどんこ、えび、いか、まぐろのお話。






親子で参加された方々。
子供たちは率先して料理をしていました。


今回は「びんちょうまぐろ」を使ってサラダにしていただきました。
「びんちょうまぐろ」はもちもちとした食感が特徴で、
スーパーなどでも他のまぐろと比べて安く購入できます。


チヂミをお皿にきれいに盛り付けていきます。


料理が完成したグループから試食開始。


完成した料理がこちら。お疲れさまでした♪


本日のレシピはこちら
海鮮チヂミ
どんこの中華風豆腐鍋
びんちょうまぐろのサラダ

次回のお料理教室は3月3日(土)のひな祭りに開催です!
3月も東北女子短期大学さんで開催です。お気軽にご応募くださいませ!







  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/409
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf