旬かつおの減塩手こね寿司

May 17 [Wed], 2017, 13:43
(1人当たり)
エネルギー:433kcal / タンパク質:23.3g / 食塩 1.4g


「手こね寿司」はちらし寿司の一種で、伊勢志摩地方(三重県)南部で郷土料理として親しまれています。
カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせ大葉や生姜、海苔などをちらすことも多いようです。
旬のかつおを、柑橘果汁を使った寿司飯と合わせて楽しみましょう!
減塩ですが、たっぷりの薬味がかつおの美味しさを引き立てます。

旬かつおの減塩手こね寿司
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
433kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ご飯
  • 680g(2合分)
  • ┗ 柑橘のしぼり汁
  • 50ml
  • ┗ 酢
  • 30ml
  • かつお
  • 4半身(200g)
  • ┗ しょうゆ
  • 大さじ2
  • ┗ しょうが
  • 20g
  • ┗ すりごま(白)
  • 大さじ1
  • 白ごま
  • 大さじ3
  • 青シソ
  • 6枚
  • みょうが
  • 2個
  • のり
  • 4枚
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水加減は控えめにし、ごはんを炊く。

2 ) かつおを一口大に切る。

3 ) Bの調味料を混ぜ合わせ、2のかつおを和えて30分程漬けておく。

4 ) 白ごま・・・さっと炒る
青シソ・・・千切り
みょうが・・・千切り
果汁・・・絞る

5 ) ご飯が炊きあがったら半切りに移し、熱いうちにAを加えてすし飯を作る。

6 ) すし飯に白ごま・青シソ(お好みでみょうが)を加え、さっくりと合わせる。

7 ) 最後にかつおものせて混ぜ合わせる。

8 ) 盛りつけて完成!
のりを散らして「ちらし寿司風」、のりで巻いて「手巻きずし風」。お好きなほうで召し上がれ♪

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/394
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