イタリアン洋風鯛めし

March 22 [Wed], 2017, 12:44
日本ではお祝いの席に欠かせない鯛。王道の"和風鯛めし"も
もちろん美味しいですが、今日はトマト缶と組み合わせてひと味違ったアレンジで。
卒業・入学のお祝いの席にもぜひどうぞ。

(1人当たり)
エネルギー:404kcal / タンパク質:17.4g / 食塩 1.7g


イタリアン洋風鯛めし
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
404kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 2合
  • 250ml
  • 2切れ(200g)
  • 小さじ1/5
  • 菜の花
  • 1/2束(80g)
  • 小さじ1
  • ねぎ(白い部分)
  • 6cm(10g)
  • しょうが
  • 5g
  • 【調味料A】
  • ┗ホールトマト(水煮缶)
  • 200g
  • ┗顆粒コンソメ
  • 小さじ1
  • ┗淡口しょうゆ
  • 大さじ1
  • ┗酒
  • 大さじ1
  • ┗みりん
  • 大さじ1
  • ┗塩
  • 小さじ1/3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸す。

2 ) 鯛の表面に切り込みを入れ、塩を両面にふり、グリルで焼く。
(両面焼き:上下強火で約7分)

3 ) 菜の花は塩を加えた熱湯で茹で、飾り用に一部を取り、残りは小口切りにする。

4 ) ホールトマトをつぶして、調味料をすべて混ぜ合わせ、【調味料A】を作っておく。

5 ) (1)に【調味料A】を加え、(2)をのせる。

6 ) アルミ箔で鍋のふちが2cm程度隠れるようにふたをして炊く。
中火8分→弱火13分→蒸らし10分

7 ) ご飯を炊き上げている間に、すりおろししょうがと白髪ねぎを準備しておく。

8 ) 炊き上がったら鯛を取り出し、飾りの一部を残して骨を除いて身をほぐす。

9 ) ご飯をまぜ、小口切りの菜の花を混ぜて、さらにほぐした鯛の身を混ぜこむ。

10 ) 器に盛り、飾り用の鯛と菜の花をのせ、好みで白髪ねぎとすりおろししょうがを添えて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/391
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf