牡蠣と彩り野菜のグラタン

December 02 [Fri], 2016, 12:27
今が旬の牡蠣は濃厚でクリーミー!牡蠣と一緒に旬の野菜を彩りよく、アツアツのグラタンで食べましょう。

(1人当たり)
エネルギー:336kcal / タンパク質:14.3g / 食塩 1.6g


牡蠣と彩り野菜のグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
336kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 牡蠣
  • 12粒(240g)
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • しめじ
  • 1袋(100g)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個(100g)
  • バター
  • 5g
  • かぼちゃ
  • 120g
  • ブロッコリー
  • 1/4個(80g)
  • ミニトマト
  • 6個(75g)
  • ペンネ
  • 50g
  • ミックスチーズ
  • 50g
  • 薄力粉
  • 大さじ4
  • バター
  • 35g
  • 牛乳
  • 300ml
  • 白こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 牡蠣は片栗粉を振って軽くもみ洗いしておく。

2 ) しめじ・・・小房にほぐす
玉ねぎ・・・薄切り
かぼちゃ・・・1.5cm角にして固茹でする
ブロッコリー・・・小房に切り、さっと茹でる
ミニトマト・・・半分に切る

3 ) ペンネを茹でておく

4 ) しめじと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、牡蠣もさっと炒める。火が通ったら牡蠣を取り出しておく。

5 ) 厚手の片手鍋に、バターを入れ、弱火にかけてとかし、薄力粉を加えて、ホワイトルーを作る。

6 ) 5のホワイトルーに牛乳と塩。こしょうを加えてのばし、ホワイトソースを作る。

7 ) ホワイトソースが温かいうちに、炒めた野菜とペンネを入れて混ぜる。

8 ) グラタン皿に、7を入れてその上にかぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよくのせ、牡蠣をのせる。

9 ) 8の上にミックスチーズをかけて、オーブン240度で10分焼く。

10 ) 完成!



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