ホッキ貝の和風カルパッチョ

February 12 [Fri], 2016, 16:26
サッと湯通ししたホッキ貝は甘みがグンと増し、食感も程よい歯ごたえが楽しめます。
たっぷりの野菜とともにさっぱりサラダでいただきましょう。

(一人当たり)
エネルギー:23kcal / タンパク質:1.3g / 食塩 0.5g
(レシピ考案:東北女子大学)

ホッキ貝の和風カルパッチョ
[ジャンル]
和食
[カロリー]
23kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ホッキ貝
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/8個(20g)
  • プリーツレタス
  • 4枚(40g)
  • きゅうり
  • 1/2本
  • ラディッシュ
  • 1個
  • パプリカ(黄)
  • 1/4個(30g)
  • ▼ドレッシング材料▼
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) プリーツレタス…水でよく洗い、食べやすい大きさにちぎる
玉ねぎ…みじん切り
パプリカ…縦半分にして、薄切り
きゅうり…薄い輪切り
ラディッシュ…輪切り

2 ) ホッキ貝をさばいて身を取り出し、ヒモと貝柱と一緒にさっとゆでる。

3 ) 色が変わったら、ザルにあげて水を切り、細く切る。

4 ) 調味料と合わせ、みじん切りにした玉ねぎを入れ混ぜておく。

5 ) お皿にレタス、きゅうりを敷き、その上に3のホッキ貝を並べる。
ラディッシュ、黄パプリカを散らして完成!
ドレッシングは食べる直前にかけてお召し上がり下さい☆



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