タコときのこの和風アヒージョ

December 08 [Tue], 2015, 11:36
アヒージョをご存知ですか?
アヒージョというのは、スペインの小皿料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込んで熱々のオイルごと食べる料理です。タコのほかにも具材は、海老、牡蠣。さんま、イワシ、チキン、砂肝などお好みの具材でOKです。

(一人当たり)
エネルギー:253kcal / タンパク質:8.7g / 食塩 0.8g
(レシピ考案:東北女子大学)

タコときのこの和風アヒージョ
[ジャンル]
多国籍
[カロリー]
253kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • タコ
  • 120g
  • しめじ
  • 1/2パック(50g)
  • エリンギ
  • 1本(45g)
  • わけぎ
  • 5g
  • ★オリーブオイル
  • 大さじ6
  • ★にんにく
  • 1かけ
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • バケット
  • 8切(90g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) タコ…7〜8mmの厚さの一口大に切る。
しめじ…石づきを取り、小房に分ける。
エリンギ…石づきを取り、短冊切り。
わけぎ…小口切りにする。

2 ) フライパンにAを合わせて弱火で熱し、にんにくの香りをしっかりと出す。

3 ) たこ、しめじ、エリンギを加えて煮る。

4 ) 具材に火が通ったら、火を止めてしょうゆを加えて味をととのえる。

5 ) 器に盛り、わけぎを散らす。バケットを添えて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/361
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