さんまのさっぱりサラダ

September 23 [Wed], 2015, 16:12
旬のさんまをさっぱりとしたサラダと一緒にしてみました。初秋にぴったりのレシピです♪

(一人当たり)
エネルギー:217kcal / タンパク質:10.6g / 食塩 1.0g
(レシピ考案:東北女子大学)

さんまのさっぱりサラダ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
217kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さんま
  • 2尾(200g)
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • にんじん
  • 1/3本(60g)
  • チンゲン菜
  • 1株(100g)
  • えのきだけ
  • 1株(100g)
  • わかめ(乾燥)
  • 2g
  • ごま
  • 小さじ1
  • A┳砂糖
  • 小さじ1.5
  •  ┗しょうゆ
  • 小さじ1.5
  •  ┗酢
  • 大さじ1
  •  ┗ごま油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) にんじん…3cm長さの千切り⇒さっと茹でる
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく

2 ) Aの調味料を混ぜてなじませておく

3 ) さんまは頭と内臓を取って、三枚おろし、腹骨をすく。食べやすい大きさに切る。

4 ) 平ざるに置いて、さっと塩をしておく。

5 ) 4のさんまの水気をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで身の方から焼く。

6 ) 皮目の方も焼いてじっくりと火を通したら、平ざるに上げて余分な油を切る。

7 ) 1の野菜の水気を切り、2の調味料で和える。白ゴマも加えてサッと混ぜる。

8 ) 皿に野菜を彩りよく盛り、そのうえにさんまをのせて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/357
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf