ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ

March 14 [Sat], 2015, 11:52
ホタテの稚貝が市販されているのは青森県の特権!!そこでアサリに代えて安くて美味しいホタテ稚貝でスープパスタを作ってみましょう!旨みがギュッと詰まって美味しい一品です。

(一人当たり)
エネルギー:377kcal / タンパク質:24.6g / 食塩 1.3g
(レシピ考案:東北女子大学

ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
377kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ホタテ稚貝
  • 400g
  • スパゲッティ
  • 300g
  • しいたけ
  • 3枚(60g)
  • しめじ
  • 1株(100g)
  • にんにく
  • 1かけ(6g)
  • イタリアンパセリ
  • 3本
  • 白ワイン
  • 50ml
  • 固形コンソメ
  • 1個
  • 800ml
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ホタテ稚貝をよく洗う。

2 ) しいたけ…石づきを取りスライス
しめじ…石づきを切り落とし小房に分ける
にんにく…みじん切り
イタリアンパセリ…荒みじん切り
固形コンソメ…お湯で溶かしてコンソメスープにしておく

3 ) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホタテ稚貝、白ワインを加えて蓋をする。

4 ) 稚貝の口が開いたら、しいたけ・しめじを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて1〜2分煮る。こしょうで味を調える。

5 ) たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示より1分短く茹でる。(スパゲティを半分に折ってから茹でると食べやすいです)

6 ) 4に5を加えて1分ほど加熱する。

7 ) お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らせば完成です!



  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/343
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf