ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ

March 14 [Sat], 2015, 11:24
やわらかくて甘いやりいかを旬の野菜と一緒にサラダで食べましょう。たまねぎで作ったドレッシングと合わせるとさらに美味しさが増します(^^)

(一人当たり)
エネルギー:248kcal / タンパク質:4.3g / 食塩 0.9g
(レシピ考案:東北女子大学

ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
248kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ヤリイカ
  • 2杯(250g)
  • 大さじ1
  • スナップエンドウ
  • 12本(120g)
  • 紅水菜
  • 1房(50g)
  • プリーツレタス
  • 2枚(40g)
  • オニオンドレッシング
  • 90〜120g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ヤリイカの軟骨を抜き取り、目玉とくちばしも取って輪切りにする。足は3cmくらいに切る。

2 ) 沸騰したお湯に酒を加えて、サッと茹でる。ザルに上げて水をきっておく。

3 ) スナップエンドウ…筋を取り、塩を加えたお湯で1分ほど茹でて、流水にさらして熱をとる。3等分くらいに斜め切りする。

紅水菜…よく洗って根を取り、3cm長さに切る。

プリーツレタス…よく洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。

4 ) 1とスナップエンドウをオニオンドレッシングで和える。

5 ) 器にプリーツレタスと紅水菜をしき、その上に4をのせて完成です!



オニオンドレッシングの作り方はこちら

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/341
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf