秋鮭の炊き込みご飯

September 21 [Sat], 2013, 11:30
鮭は良質な蛋白質・ビタミンA、Dなどが豊富で牛肉や豚肉と比べ低カロリー低脂肪です。ご飯と一緒に炊き込んで、その美味しさを全部いただきましょう!

(レシピ考案:東北女子大学
秋鮭の炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
337kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 2合(300g)
  • 480ml
  • だし昆布
  • 10cm
  • 生鮭
  • 1切れ(120g)
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1/4
  • 大さじ2
  • 青シソ
  • 3枚
  • 白ごま
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 下味用の塩と砂糖を混ぜ、秋鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。

2 ) 米をといでザルに上げ水気をきってから、炊飯器に移し、分量の水とだし昆布を入れて30分ほど吸水させる。

3 ) 下味をつけた鮭に酒をまぶし、鮭をだし昆布とごはんにのせて炊く。

4 ) 炊きあがったら、鮭とだし昆布を取り出し、鮭は骨と皮をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにする。

5 ) 4をご飯に戻してさっくりと混ぜる。

6 ) 青シソは縦半分に切り、せん切りにする。

7 ) 器に盛って、ごまを振り、青シソをあしらい出来上がり。


  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/298
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