菱餅風牛乳寒天

March 08 [Fri], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第4弾。
(レシピ考案:東北女子大学


粉末寒天を使って菱餅風の牛乳ゼリーを作りましょう。
菱餅の緑は健康を、赤は魔よけ、白は清浄の意味を表しているそうです。

3色の色鮮やかなゼリーは、雛祭りのほか、透明な器に入れて作ればおしゃれなデザートとしてもいけますよ。
菱餅風牛乳寒天
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
89kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 牛乳
  • 250ml
  • 250ml
  • 粉末寒天
  • 4g
  • 砂糖
  • 50g
  • イチゴ
  • 50g(3粒)
  • 粉末緑茶
  • 小さじ1(2g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 牛乳と水を合わせて砂糖を入れ、溶けたら粉末寒天を振り入れ、よく掻き混ぜてベースをつくる。

2 ) ベースを3等分しておき、それぞれ@ABとする。

3 ) 鍋に粉末緑茶を入れ@を注ぎ良く混ぜながらに煮立たせる。

4 ) 水で濡らした流し箱に流し入れ、冷やし固める。(1段目:緑色の部分)

5 ) 緑色の部分が固まったら、Aを掻き混ぜながら煮立たせる。

6 ) 緑色の部分の上に流し入れ、冷やし固める。(2段目:白色の部分)

7 ) 白色の部分が固まったらBと潰したイチゴを混ぜ合わせながら煮立たせる。

8 ) 白色の部分の上に流し入れ、冷やし固める。(3段目:赤色の部分)

9 ) しっかりと固まったら菱形に切り、器に盛りつけて完成。

3段目に使うイチゴはイチゴジャムでも代用ができます。その場合はジャムの糖分を考慮して、ベースの砂糖を減らしてみましょう。

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/280
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