生真たらこと豆腐のお吸物

January 30 [Wed], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

青森の郷土料理にも使われている生たらこ。
実は青森県と北海道、秋田県の一部でしか生たらこを食べる習慣がないのです。
生たらこは真鱈の卵で、日持ちがしなくてサイズが大きいのが特徴です。
塩漬けなどの加工に向かないため、地元でのみ食べられるようになったそうです。
現在はネット通販などでお手軽に入手することも可能です。

旬は冬。これからが美味しい季節です。


生たらことこんにゃくの炒め煮は絶品ですが、今日は少しアレンジを利かせてお吸物風に…。
体が温まる一品です。

生真たらこと豆腐のお吸物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
121kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 混合煮出し汁
  • 600ml
  • ・水
  • 700ml
  • ・かつおぶし
  • 6g
  • ・昆布
  • 6g
  • ---------
  • 生たらこ
  • 100g
  • 大さじ2
  • 絹ごし豆腐
  • 400g(1丁)
  • しらたき
  • 200g(1袋)
  • 水菜
  • 50g
  • 白味噌
  • 大さじ1
  • しょうが汁
  • 小さじ1/2
  • ---------
  • 水溶き片栗粉
  • 小さじ2
  • ・片栗粉
  • 小さじ2
  • ・水
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 混合煮出し汁をとる

2 ) 生たらこ…中身を袋から取り出し、酒をふりかけておく

しらたき…4cm幅に切り、熱湯をかける

水菜…根元を切り、4cmくらいにカットする

豆腐…縦3等分に切って、1cm幅に切る

3 ) 1を煮立たせ、しらたきを加える。

4 ) 3に生たらこを加えてよくほぐす。(アクが出るようであれば丁寧に取り除く)

5 ) 水菜を加え、中火で2〜3分ほど煮る。

6 ) 味噌を煮汁で伸ばして加える

7 ) 豆腐を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

8 ) アツアツのうちに椀に盛って、吸い口としてしょうが汁を1〜2滴入れたら完成。



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