鯛のあんかけカレー風味

May 24 [Thu], 2012, 9:00


春は天然鯛の季節!

青森県の近海でも天然鯛が続々と水揚げされています。
とくに5月は水揚げ量もピークになるので、それに伴い価格もお安くなります。
(一番高い2月に比べると、大体半分くらいの価格に…)

スーパーでも小さめの鯛なら丸々1尾千円くらいで買える機会もあるはず…!
チラシと睨めっこして安い日を探してみてください^^

今回紹介する料理は、小さめの鯛を丸々1尾つかった豪華な料理です。
かりっと揚げた鯛の上からピリっとスパイシーなカレー風味のあんかけをトロ〜リとかけて、皮のぱりっとした食感とほくほくの鯛の身が美味しい一品です。
食卓が華やかになるのでお祝いや、父の日にも!

鯛のあんかけカレー風味
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 1尾(25cmくらいの物)
  • たまねぎ
  • 1/2個
  • にんじん
  • 1/4本
  • ピーマン
  • 1個
  • しいたけ
  • 1個
  • 水煮竹の子
  • 1/4個
  • キャベツ
  • 1/8個
  • 片栗粉
  • 適量
  • 【あんかけ調味料】
  • カレー粉
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
  • 小さじ1
  • 適量
  • 溶き片栗粉
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たまねぎ・にんじん・しいたけ・水煮竹の子・ピーマンを適当な大きさに切る

2 ) フライパンに油を敷いて、火が通るまで炒める。

3 ) 醤油・コンソメ・カレー粉・塩で味を調える。

4 ) 水溶き片栗粉を入れて、あんかけにする

5 ) キャベツを刻んで温野菜にする

6 ) 鯛は水気を切って内臓を取り水洗いをする。
水気を切ったら片栗粉をまぶす。

7 ) フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした鯛を唐揚げする。

8 ) 皿に温キャベツを敷いてから揚げした鯛を乗せ、
さらにその上にあんかけ野菜を乗せてできあがり!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/235
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf