ごま塩風味しらすわかめ丼

April 02 [Mon], 2012, 10:26

しらすは春が旬♪
しらすには春と秋に旬がありますが、この時期旬の「春しらす」は、身が柔らかくて食感が良いと好まれます。

「しらす」とは、カタクチイワシなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。
ちなみに塩ゆでにして干したものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。

同じような小魚に「小女子(こうなご)」というのもありますが、こちらは「いかなご」という魚の稚魚です。
「しらす」「こうなご」どちらも春が旬です。
そろそろスーパーなどでも出回る頃ですので、みつけたらぜひ食べてみてくださいね!


今回は超簡単で春を感じる一品をご紹介。
ごま油×塩はまさに鉄板の旨さ!
ごま塩風味しらすわかめ丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ごはん
  • 3合
  • 釜揚げしらす
  • 150g
  • わかめ
  • 100g
  • 万能ねぎ
  • 6本
  • いりゴマ
  • 適量
  • 適量
  • ごま油
  • 適量
  • 卵黄
  • 4個分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) わかめと万能ネギは食べやすいように細かく切っておきます。

2 ) アツアツのご飯を丼に盛りつけて、しらすとわかめを敷きつめます。

3 ) 真ん中に卵黄をおとし、ネギ、いりゴマを振って塩を適量ふりかけ、仕上げにごま油をひと回しかけて出来上がり!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/228
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