牡蠣のベーコン巻

December 07 [Wed], 2011, 10:16

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

冬は牡蠣の旬です。
酢の物やフライもおいしいですが、ほんのひと手間かけて、簡単な
副菜にアレンジしてみましょう。酒の肴にもぴったりです。

ベーコン、チーズ、シソの葉で包んであるので、カキの風味が苦手な人でも食べやすい味になります。
剥き牡蠣を使うときは「加熱用」を選ぶと、より美味しく出来上がります

牡蠣のベーコン巻
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
263kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 牡蠣
  • 8個
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • ベーコン(ハーフサイズ)
  • 8枚
  • しその葉
  • 8枚
  • プロセスチーズ
  • 2個
  • 【つけ合わせ】
  • 小松菜
  • 150g
  • 乾燥わかめ
  • 3g
  • きゅうり
  • 80g
  • ポン酢
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボールに牡蠣を入れて、片栗粉をまぶしてもむように汚れを取る。
たっぷりの水でふり洗いする(数回繰り返す)。これをザルに上げて、水気をきっておく。

2 )
しその葉・・・洗って、ペーパータオルでふく
プロセスチーズ・・・4等分に切る
小松菜・・・サッとゆでて、一口大にきる
※きゅうり・・・斜め切り
※乾燥わかめ・・・水でもどしておく
(※ポン酢1/2で和える )

3 ) ベーコンの上に、しその葉・チーズ・牡蠣をのせてくるくると巻く。

4 ) ベーコンの巻き終わりを下にして、フライパンに乗せ、火をつけて焼く。少し焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。

5 ) 小鉢に、小松菜と※を盛り付けて牡蠣のベーコン巻きを添える。
残りのポン酢をかけていただく。

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/212
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