ひなまつりに!海鮮ちらし寿し

March 03 [Thu], 2011, 9:47


今日は、ひなまつりです。

お祝料理の定番、ちらし寿しをつくりました。

これにはまぐりやあさりのお吸い物があれば、いっきに春ですね。

海鮮をメインに使いましたが、基本的になんでもいいと思います。

好きな具材を用意して、カップに入れた酢飯に

各自トッピングしても、楽しいかもしれません。


カテゴリーはシーフードレシピにしてます。

海鮮ちらし寿し
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • お米
  • 2合
  • すし酢
  • 60ml
  • むきえび
  • 8〜10尾
  • 大さじ1〜2
  • うなぎ蒲焼
  • 1尾
  • いくら
  • 200g
  • 2個
  • 絹さや
  • 10枚程度
  • 【味付けしたから加える具材と調味料】
  • ボイルほたて
  • 6個
  • 干し椎茸
  • 3枚
  • 干し椎茸のもどし汁
  • 150cc
  • しょう油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 120g
  • 100cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 固めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておきます。

2 ) フライパンにえびと日本酒を入れて、酒炒りします。

3 ) ボイルホタテを1センチのサイコロ状に切り、干し椎茸は水で戻して細く切っておきます。
鍋に味付け用の調味料を入れて、ボイルホタテと干し椎茸を味が染みこむまで煮込んでいきます。味が染みたら煮汁から取り出し冷ましておきます。

4 ) 卵は溶いてフライパンに薄く流し入れ、両面を中火で焼いていきます。キッチンペーパーなどに取り出し、冷めたら細く切って錦糸玉子を作ります。

5 ) うなぎの蒲焼きは電子レンジで温めたあと1センチ幅の細切りにします。絹さやは軽く茹でたら斜め切りにします。

6 ) さやといくらを飾りつければ、海鮮ちらし寿司の完成です!


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