タラの味噌漬け

November 16 [Tue], 2010, 15:10
今日はごはんのおともに、

自家製漬魚(つけうお)。

新鮮な生のたらの身を使います。

アラは津軽の郷土料理『じゃっぱ汁」に。



漬魚にすると、淡白な生のたらも、味が染みて美味しくなります。

今日は味噌漬けにしましたが、粕漬けにする場合は

酒粕 4:白味噌 6:みりん 2

酒粕は少量の酒で少し溶いて、やわらかくもどしてから

白味噌を加えると混ぜやすいです。



漬け込み不要の「タラの味噌やき」もあります!
たらの味噌漬け
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5切分
  • 生たら
  • 5切
  • A白みそ
  • 40cc
  • Aみりん
  • 30cc
  • A酒
  • 10cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たらに塩をふり、しばらくおいて余分な水分をとる。

2 ) Aをあわせ、漬け床を作り、よく水気を切ったたらを漬け込む。
このとき、ビニール袋を使うととてもカンタンです。

3 ) 半日から一日つけたら、味噌をふいてグリルで焼く。


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