さんまの捌き方&お造り

September 09 [Thu], 2010, 14:57
今日はサンマ。
秋の味覚のとして人気です。

定番の塩焼き以外にも、お刺身も美味しいものですので、
新鮮なサンマを手に入れたらぜひお刺身で召し上がってみてください。

さんまの捌き方&お造り
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • さんま
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) まずうろこをとって水洗いします。

2 ) 頭を落とし内臓を取り除ききれいに洗い流します。

3 ) 尾のほうから背骨に沿って骨から身を切り離し3枚におろしました。

4 ) 包丁を寝かせるようにしてお腹の骨も取り除きます。

5 ) 骨がほぼなくなりました。残りの骨が気になる場合はピンセットなどで取除きます。

6 ) 新鮮なので、手でも皮をむくことが出来ます。包丁の場合は皮を下にしてまな板にそって包丁を入れむきます。

7 ) 食べやすい大きさに切ります。とても油乗りが良いので、しょうが醤油がお薦めです。

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/101
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