いちごケーキ〜いちごの魔法にかけられて〜

March 11 [Mon], 2019, 16:03
いちごケーキ〜いちごの魔法にかけられて〜
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 薄力粉
  • 80g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1(1.6g)
  • 無塩バター
  • 50g
  • 1個
  • グラニュー糖
  • 50g
  • ★牛乳
  • 大さじ1(15g)
  • ★ホワイトチョコ
  • 24g
  • いちご
  • 80g
[[ 手順 ]]

下準備

1 )
・バターと卵は常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるいで2度ふるう。
・オーブンは180℃に予熱する。
・いちごは4粒を縦4つ割りにし(上に乗せる用)、残りは粗く刻む(生地に混ぜる用)

作り方

1 ) バターを電子レンジで30秒加熱する。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて加え、
泡だて器でよく混ぜる。

2 ) 2に溶き卵を数回に分けて混ぜる。

3 ) 小さめの耐熱容器に牛乳とホワイトチョコを入れ、電子レンジ 500w 50秒 かけて溶かし、混ぜ合わせる。

4 ) 3に粉(薄力粉+ベーキングパウダー)をさっくり混ぜ、次にホワイトチョコを加えて混ぜる。

5 ) 粗く切ったいちごを生地に混ぜ込み、カップ型に流し込む。上に4つ割りにしたいちごを乗せる。

6 ) 180℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成!

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf