サバ飯

November 17 [Sat], 2018, 14:55
サバ飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生サバ
  • 半身
  • 360g
  • 3カップ
  • 昆布
  • 9g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ごま
  • 小さじ1
  • 三つ葉
  • 1束
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) お米は洗っておく。
十分吸水させたら水を切った状態にして炊飯釜に入れておく。
サバはさばいて半身の状態にしておく。
三つ葉をゆでて茎は刻んでおく。

作り方

1 ) 炊飯釜に米、酒、水、昆布を入れて炊く。

2 ) サバに塩をふり、20分ほどおいておく。

3 ) 20分おいたら、グリルに入れ、両面をこんがりと焼く。
焼きあがったら箸で身をほぐす。このとき、骨もあれば取り除く。

4 ) ご飯が炊けたら、炊飯釜にほぐしたサバとごまを入れ混ぜ合わせる。

5 ) 茶碗に盛り、上に三つ葉を飾れば完成!!

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf