ガトーショコラ

February 05 [Tue], 2019, 16:25
最後の生地合わせがチェックポイントね
バターと生クリームを温めた中でチョコレートを溶かしていくわけだけど 半分溶けたくらいで 生地に加えていく。
つまりチョコレートが残っている状態で 混ぜ合わせ完成にするのがポイント

出来上がりの表面はこんな感じに自然なひび割れがあります



食べたときにチョコレートの食感が楽しめます



恵方巻き

February 02 [Sat], 2019, 11:45
世の流れというのもあって恵方巻きを作りました
細巻きはかんぴょうでよく母が作ってくれましたが、太巻きともなると 具材の前調理に手がかかるのでついつい億劫になって敬遠してきました。
でも彩りさえ考えればそうそう豪華にしなくてもよさそうです





乾ししいたけとかんぴょうを一緒に煮て、高野豆腐も別鍋で煮る。
その間にご飯を炊いて、卵焼きを焼いておけば ほぼ用意はできる
キュウリのかわりにゆで青菜、エビの替わりにカニかまでもいい
太巻きを6本も作った〜
ちびっ子も食べる食べる    人気の太巻き恵方巻きでした

丸ごとレタスのレンジ蒸し

January 31 [Thu], 2019, 23:17
あさイチでやっていた丸ごとレタスのレンチン蒸しをやってみました
まず 上部の芯を上から半分の高さまでV字にくり抜いてから 十字の切り目を入れます。
ぴったりとラップして 電子レンジ600W4〜5分間かける。



お皿に盛り付けて、たれをかけて出来上がり
その割合は、ポン酢大さじ3黒すりごま大さじ1/2削り節2グラム (レタス1個約400グラムに対して)



さっぱりとしておいしい
ふたりで1個は簡単に食べられる 
少しシャキシャキ感が残っているほうがおいしいかな

くるみとアーモンドのケーキ

January 30 [Wed], 2019, 22:53
ローストしたくるみとスライスアーモンドをバター生地に入れ込んで焼成したケーキです。
香ばしいナッツとその食感がたまりません



そして、コーヒーアイシングのほど良い甘さが ナッツの香ばしさとと合うんです



ときどき すごく食べたくなるケーキです

タタン風りんごケーキ

January 26 [Sat], 2019, 14:01
りんごが美味しい季節です。
 アップサイドダウンに作るタタン風りんごのケーキが最高ですね

りんごが楽しめるように しっかりと厚さ2センチほどにスライスします。。
カラメルを作ってからりんごを入れて 鍋の中でカラメルがいきわたるように混ぜてからめていきます

カラメリゼしたりんごを型に敷き詰めて その上にバター生地を流して焼成。
型から出してからナパージュを塗ってツヤが出ると 更においしそうでしょ




ピスタチオを飾って完成

カラメル味のりんごがおいしいわ〜〜

トルタ・ジャンドゥージャ

January 18 [Fri], 2019, 22:09
ヘーゼルナッツが香る贅沢なチョコレートケーキです。
そしてヘーゼルナッツ風味のバタークリームを塗って文字や模様を描きます。


ジャンドゥージャとは焙煎したヘーゼルナッツとチョコレートを合わせたものを言います。
ジャンドゥーヤともいいます。


このイタリアスポンジはフランスのジェノワーズとは違って バターを入れないで作ります。
ふんわりボリュームある仕上がりで、シロップをたっぷり染み込ませることで しっとりしてるの

スライスしたスポンジの間には、ガナッシュを塗ってます。これは、沸かした生クリームをジャンドゥージャに加えて混ぜて、少し冷めたらバターを加えて塗れるほどにホイップしたものよ
これ コクがあっておいしい〜〜

そして全体に塗るヘーゼルナッツ香るバタークリームがなんてふんわりとして美味しいの

恵方ロール

January 14 [Mon], 2019, 23:31
恵方巻きですよね


切って食べやすくなった


でもでも こうなのよ


海苔巻きっぽい


ブラックココアと薄力粉を合わせた生地で薄いクレープ状にシートを半焼きにしてから その上にスポンジ生地を流して焼成する。
生クリームとフルーツを巻いて完成


青レモンのケーキ

December 08 [Sat], 2018, 22:27
広島に住むひろちゃんの庭には たわわになるレモンの木があります
フレッシュ青レモンをたくさんいただいたので 香りも美味しい青レモンのケーキに仕上げました


↑よーく見ると シュレッドした青緑の果皮が見えるでしょ
うーむ、ほんとに いい香り〜

猫ピンチの作り方

November 14 [Wed], 2018, 21:15
のかわいいピンチは和みますね〜
カットソーやソックスなど少し伸びる素材で作るのが良いと思います。
今回はポロシャツを利用しました。


型紙通りに裁断して、体部分も尻尾も中表で縫います

手芸カンシを使って表に返す。

シングルの洗濯ばさみ・ピンチを


 お尻の明け口から入れ込みます

ピンチを広げた状態で両手にはめ込んで、全部入れ込んだら 綿を詰め込んで胴体を仕上げるときに尻尾を差し込んで縫い付けます。
少し猫背になるように仕上げると 完成   二枚のカーテンがぴしっと閉まるように止めてくれる



みんな集まれ〜〜

秋のハンギングバスケット

November 10 [Sat], 2018, 14:26
10,11月と良いお天気が続いてます
道路から見えるラウンドハンギングバスケットは 明るい壁に 美しく映えます



壁掛けバスケットも やさしい小花でかわいらしく仕上げました



元気が出るジニアとビオラの組み合わせ

インタフォンを押すときにお迎えしてくれるバスケットです
ヒユーケラの平葉が日を浴びて微妙なグラデーションを出してます



つくづく自然の美しさに魅入られます

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:hisabell
  • 趣味:
読者になる
特製 シュトルーゼルミンスミートケーキ 

◎  ガーデニング、ハンギングバスケット
英国菓子を中心に、ケーキ全般

講習会&ティールーム

◎   クレージーマット
◎    ゴルフ
◎ 温泉大好き
◎    イギリス恋しや

☆    M.J.
2019年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
hisabell
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
emi
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
hisabell
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
野村正明
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
Yaっちゃん
» ブーケをとっておきたい! (2014年11月18日)
hisabell
» X'mas だよ ミンスミートと ミスルトウ (2012年11月30日)
hisabell
» オベリスクのペンキ塗り完成 (2012年11月23日)
hisabell
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月23日)
ONIWA
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月20日)
Yapme!一覧
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/hisabell/index1_0.rdf