二子玉川・すき家

June 23 [Sat], 2018, 13:53
二子玉で昼ごはん。駅を出ると雨。
急きょ飛び込んだのは駅前のすき家だった。
すき家は初体験だ。
明るい店内で、スタバ等のカフェをイメージする内装だ。
女性客も多かった。
注文はハンバーガーチェーン店のように、カウンターで注文して、出来た料理を自分の席まで運ぶシステムだ。
丼物は栄養バランスが良くないと思い、定食にした。
鮭豚汁定食600円を注文した。
それ程待たずに料理ができた。
焼きシャケはレンチンかな(笑)
豚汁は具が多そうだ。
ご飯は丁度良い量だ。
他に味付け海苔とお新香が付く。
シャケは特筆すべきものは無い。
豚汁は野菜がたっぷりで旨かった。
ご飯は少し固めに炊かれていて、私好みだった。
海苔はイケませんね。
湿気ていて一枚ずつはがれないし、パリパリ感も無くなっていたのが残念。
お新香は一応付いてきたが、テーブル上の生姜も少し頂いた。
この品数でのこ値段はお得感あり。
隣りの席の男性が食べていたシーザレタス牛丼のおそらく大盛りが旨そうだった。ボリューミーで肉肉しているが、一応野菜も摂れてバランスいいんじゃね的な感じがする料理だ。
初めてすき家を使って見た印象では、内装やメニューの種類では牛丼屋という印象は無く、ファミレスに近い印象だった。
二子玉店の印象が良かったので、別の店はどうか試してみてもいいかなと思った。
ご馳走様でした。

すき家 二子玉川駅前店牛丼 / 二子玉川駅二子新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1

市ヶ谷・さくら水産

June 21 [Thu], 2018, 16:56
市ヶ谷で昼ごはん。
駅近くにある飲食店が入ったビルで店を探した。
さくら水産があった。ランチはワンコインで食べられるので、試してみることにした。
日替わり定食(鰹のたたき)500円にしよう。
入口近くにある券売機で、チケットを購入。
カウンター席に案内された。
フロア係のお姉さんにチケットを渡す。
ご飯やみそ汁類はセルフサービスだ。
お盆によそったご飯に味噌汁、生卵、しば漬けを乗せて席に戻ると、既に鰹のたたきが運んであった。
この品数でしかもご飯やみそ汁はお代わり自由。これで500円はお得感有りだ。
鰹のたたきに、たっぷりのポン酢生姜をこさえて浸けて食べた。
鰹の身は黒っぽくて新鮮さに欠けるように見えたが、このタレのおかげで美味しく食べられた。
ご飯を半分食べたところで、ご飯茶碗に生卵を投入。少し身を崩してポン酢をたらりとたらす。
ポン酢の掛かっているところ、いないところ、白身のところ黄身のところ、混ざっているところ、いろいろな味のバリエーションが楽しめるTKGなんだ。
野菜が無いのでしば漬けをぼりぼり食べた。意外とTKGにしば漬けが合う事が分かった。しば漬けをお替りして、しば漬けのっけTKGを堪能した。
旨い昼ご飯だった。
次は違うワンコインランチを試しに来てみたくなた。
ご馳走様でした。

さくら水産 市ヶ谷駅前店居酒屋 / 市ケ谷駅麹町駅半蔵門駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

三軒茶屋・せい家

June 17 [Sun], 2018, 16:55
三茶で休日昼ご飯。特に食べたいものは無かったので、今年初の冷やし中華を食べることにした。店は未だ行った事の無い「せい家」。
カウンターは埋まっていて、テーブル席に座った。
ラーメンは500円台からたべられる。
冷やし中華は590円だ。
リーズナブルな店だ。
水はセルフサービスなんだな。
5分程待って冷やし中華が運ばれてきた。
具は胡瓜、チャーシュー、メンマ、もやし、錦糸卵、紅生姜。
錦糸卵はみじん切りなので食べにくそうだ。
麺は太麺だ。
食べてみよう。
麺はモチモチで旨い。ラーメンの麺は匂いが苦手なのが多いが、この店の麺は食べられた。
タレの味もごく普通の味で、普通の冷やし中華だ。
この値段ならお得感ありだ。
テーブルにニンニクや生姜と一緒に、辛い味噌が有ったので、その味噌を入れて食べた。
ア―これは旨い。辛さが効いていい味だ。
大盛りでもイケたかもしれない。
麺が食べられることが分かったので、次はねぎ味噌ラーメンを食べてみたい。

せい家 三軒茶屋店ラーメン / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

銀座・根室花まる

June 09 [Sat], 2018, 16:54
ある休日、銀座で所用のついでに、東急プラザにある回転寿司の根室花まるに行った。
根室花まるは以前札幌駅ビルの店に行ったことが有り、北海道の海の幸がリーズナブルな値段で食べられて旨かった記憶があったから。
14時半頃到着。行列が未だ出来ていた。
同フロアの他店は空いていたがこの店だけ行列だ。
20分程待ってカウンター席に着けた。
この時間でも並ぶという事は、一日中行列が絶えないのではないか。
東京でも人気店という事だ。
先ずはビール。それからこの日のおすすめと書かれていたネタの中から、新生姜たっぷりいわし、昆布〆ひらめ、赤ほや、真つぶ、青そい、それからおつまみでザンギと浅漬けを紙に書いて店員さんに渡した。
アスパラ巻も食べたかったがこの日入荷が無く食べられなかった。
板前さんたちは威勢がいいと言うか声が大きく元気だ。
この店のメニューには刺身類が無い。それからおつまみ系の料理が少ないのが残念。
生姜たっぷりのいわしがバカうまだった。旬の脂がのったイワシの脂が甘く、生姜の味とのコントラストがいい感じだ。赤ほやは苦味が少なく磯の香があり旨かった。
第二段、第三段と食べたいネタを注文した。
お腹もかなり満腹。それからすきっ腹で飲んだので、かなり酔っぱらってきた。
締めにゲンゲのアラの味噌汁を頼んだ。大丼にたっぷりで260円位だった。二人で分けて食べたが食べきれないくらいだった。
時計は17時を回っていた。
夕飯時に差し掛かった行列が、長々と続いている。
我々はお暇しよう。
二人で食べて飲んで1万円いかなかった。
渋谷の回転しない寿司屋で食べたときは、この2.5倍くらいだった。
リーズナブルな店で、根多も全部旨かった。
これで並ばないで食べられたら最高だ。
ご馳走様でした。
腹ごなしに新橋まで一駅歩いて帰ったとさ。

回転寿司 根室花まる 銀座店回転寿司 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

昼総合点★★★☆☆ 4.0

四ツ谷・二代目合点

June 05 [Tue], 2018, 16:52
合点承知の助が閉店して、二代目合点となり、ランチ営業を開始していた。
なかなか食べる機会がなくて、この日が初挑戦だった。
店内は前店の時と変わった印象は無かった。
ランチは800円から1200円と前の店の時より高めの設定だ。
日替わりランチ(素麺と山掛け丼)800円を注文した。
・・・・・かなり待った。
25分程待って料理が出来てきた。
素麺は普通に一人前の量に見える。
山掛け丼はハーフサイズ位の量に見えた。
他にサラダ、お新香、ポーチドエッグが付いていた。
この品数だったら800円でもお得感ありだ。
食べてみた。
素麺はごく普通の味。生姜とかネギとか薬味は付けてほしかった。
山掛け丼は酢飯ではなく、普通のご飯。
とろろはドロドロに擦ってはなくて、鬼おろしでおろした大根のように荒くおろしたものだ。
とろろの存在感が感じられた。
料理の味は普通だったが料理が出てくるまで時間が掛かりすぎるので、二度目は無いかな。
時間に余裕のある方にはおすすめです。

二代目合点居酒屋 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8

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