新年会inトンテキ元気@浅草

January 02 [Sun], 2011, 21:50
2日目でお雑煮に飽きてしまうおいらですw
仲間に声をかけトンテキ元気@浅草で新年会です。



銀座線浅草駅につながる地下街

日本最古の地下鉄が銀座線、そこに昭和の香りの残る地下街。
ちょっと前までは上野駅にも残っていたのですが、再開発でなくなってしまいましたね。
こういう風景を残していきたいと思ってしまうのは、おいらがオヤジだからなのでしょうか?
伝法院通りから国際通りへ向かい、LIFE裏のトンテキ元気@浅草へ。
取り急ぎ浅草ハイボールで咽喉を潤す。



浅草ハイボール(大)800円

浅草ハイボールとは、電気ブランを炭酸で割ったもの。
こんなもん飲むからあとの惨劇につながるのです・・・・・



箸置きのお新香




MIXチーズ550円



自家製黒腹バラハム650円

かごしま黒豚の黒バラハム。しゃぶしゃぶで使用しているお肉はまさにこれです!(お店HPより)



コーンバター300円



もつ煮込み350円

寒くなってきた時期には書かせない持つ煮込み。黒豚ならではのやわらかさとコクでこれまでの常識を帰るような味に仕上げました。(お店HPより)



ナンコツフライ(値段失念)



黒豚ソーセージ盛合せ850円

フランク、ハーブ、プレーン、ミートローフの盛り合わせです。(お店HPより)



黒皿ナンコツ350円

知る人ぞ知る名物メニュー、黒豚のバラ軟骨でつくりました。(お店HPより)



オニオンスライス300円

この時点でけっこう飲み食いしてるのですが・・・・・



あき差し入れの焼酎



どっちもセット1,100円

黒トンテキ120g&元気ハンバーグ100gとよくばりな方におすすめです。(お店HPより)

なのですが、正月めでてぇって事で倍の大きさに焼いてもらいました。
この方が肉汁いっぱいで美味しいんですわ!



元気ハンバーグ200g〜500g 800円〜

かごしま黒豚の肩ロース、モモを当店で挽いて使用 肉厚でシューシーなハンバーグです。 ご飯のおかずには特製タレ、お酒のつまみには塩、胡椒で お召し上がり下さい。(お店HPより)

大きく焼いてもらうとほらっ!肉汁が美味しそうです♪



黒トンテキ150g〜500g 800円〜

かごしま黒豚の肩ロース使用、肉厚で柔らかいステーキです。
ご飯のおかずには特製タレ、お酒のつまみにはワサビ醤油で お召し上がり下さい。(お店HPより)

やっぱ大きく焼いた方が美味しいです。
大人数ならば大きく注文して分けましょう!



一口黒豚カツ650円

一口なんて言わずに今度はトンテキの塊りをとんかつに・・・・(殴蹴)
やはり茶色は友達です♪



ガーリックチャーハン600円

これは記憶にないぞぁお(><)
やばいなぁ・・・・・・・



宴会のご案内

トンテキ元気では宴会メニューもあろうそうですので、オーナーのうっちーにご相談してみてください。
飲みすぎたぁ(><)
このあとカラオケ館に行き記憶ぶっとぶ・・・・
そして翌日家に帰ると携帯と買った靴がない・・・・・・・・

川一@秋葉原

August 23 [Mon], 2010, 20:37
お店のブログ

久々に川一@秋葉原へ。
どうにもブログのチェックを電車内でするために、王子まで帰ってきてしまうのだ(><)



姐さん、ご主人に挨拶をしホッピーで乾杯。



ホッピー450円



メニュー



特撰 国産燻製ベーコン600円



冷ややっこ300円



姐さんから差し入れの麻婆豆腐



ハムエッグ300円

ベーコンが非常においしく、ハムエッグの黄身をつぶして絡め食べたのが最高!
今現在夜の営業が不安定な様ですが、ブログでチェックして行かれる事をお勧め致します。

ゑびすや食堂@立石

August 17 [Tue], 2010, 22:34
ゑびすや食堂@立石

東京葛飾区立石1-15-11
03-3692-1719
11:00くらい〜20:30くらいまで
月休




たぬきじるさんと連絡を取り立石へ。
ゑびす屋食堂でおかずつまみながら一杯。



チューハイ



生姜焼き
つけあわsのポテサラup
生姜焼きup


1品が350円くらいというリーズナブルさ、おいらこういう定食屋さんで1杯飲むのが大好きなんすよ!
それを知っていて誘ってくれたたぬきじるさんに感謝!



ハムエッグ

もちろん黄身に穴を開け醤油をかけてぐちゃぐちゃと!
見栄えなんか気にしちゃいけません、美味しければいぃんです!



親子煮

親子丼のあたまだけもらいます。
しかし玉子の比率が高すぎ晋作(w)
といいつつ



かつ煮

かつ丼の頭だけ戴きましたが、玉子ばっかだな?・・・・・ 屁が臭くなるぞ!(爆)

そしてまた茶色の世界・・・・・・



納豆

茶色だけどヘルスィです(w)
ここでやはり茶色い揚げ物を2発・・・・・



アジフライ



メンチカツ

おいらだけでなく、たぬきじる氏も茶色好きだからなぁ
二人とも長生き出来るタイプではないな(w)

途中テレビで葛飾特集、立石が取り上げられてたのは笑った。
そしてその番組のラーメン部門で1位になった、麺粥けんけんに行くと大行列。

ここがテレビで1位になったお店ですか!

と叫ぶたぬきじる氏を、中から嫌そうな顔で見つめる店主A西さんがいました(笑)

ゑびす屋の払いは6000円、取り敢えずおいらが支払い、次のお店をたぬきじる氏が払う事に。
ナローカフェでハイボールを。
ただかなりゑびす屋で飲んでたので1杯しか飲めず。
お勘定二人で900円。
これはたぬきじる氏の払い。
きれいな割り勘だ(爆)

後日清算(w)

帰り寝過ごし、京成上野から日暮里に戻り帰宅。

ときわ@町屋

August 01 [Sun], 2010, 14:52
昨日は終日匹って体力温存したのでお昼がてらに一杯飲りたくなり、まずは福助@王子で用事を済ませながら生ビール2杯。
ここでQ☆きゅうちゃんに電話をして、ときわ@王子で待ち合わせる事にした。
ときわに着くとQ☆きゅうちゃんはもう飲んでおり、おいらも追っ掛ける。



チュウハイ



光り物盛り合わせ

小肌・〆鯖・いわしの盛り合わせ。
ここからは昨日食べなかった分を取り戻すべく



コロッケとメンカツの盛り合わせ

今日のパートナーはQ☆きゅうちゃんなのでバンバン行きます(w)
でもコロッケは普通のじゃがいものコロッケがいいなぁ・・・・・・・



ハンバーグエッグ

黄身を潰してハンバーグに絡めて食べます♪
もう子供みたいな食べ物ばっかですね(苦笑)
まだまだ揚げ物は続きます。



ロースかつ煮

ここのかつ煮美味しいわ・・・・
つまみにちょうどいいです。
そして〆にQ☆ちゃんはやきそば。



やきそば

ポテンシャルの割には楽してない?・・・(w)
そしておいらは食べた事のないカレーうどん。



カレーうどん

実はどんな物が出てくるのか戦々恐々としていたが、きちんとしたものが出てきて逆にびっくり(w)
〆になりますな。

その後某所に拉致され



こんな景色の見える場所なら、うちと変えよか?(殴打)
偏頭痛がひどかったため、少し休ませて戴き帰宅。

初恋屋オフ

July 05 [Mon], 2010, 22:40
友人に初恋屋で飲み会をやるからどうですか?と誘われていたが、予定を組んで飲みっていうのが非常に苦手で・・・・・
だいたい当日夕方に「咽喉渇きませんか?」とかメールして飲みの相手探すくちですから(苦笑)
おかげ様で飲み友達っちゅうのがどんどん減って、どんどん匹子傾向が強くなり・・・・・

幹事ののべっちが気を遣って、当日またどうですか?とメールをくれていた。
そこまで気を遣って貰って行かないというのも失礼なので、恥ずかしながら参加させて戴く事に。

メンバーは総勢8名



奥の松



鰹の骨焼き



さわらの骨焼き



刺身盛



軍艦ラヲタ撮り(Q☆きゅうちゃん撮影)



あら大根煮



ひれカツもどき(Q☆きゅうちゃん撮影)



出し巻き玉子(Q☆きゅうちゃん撮影)



鶏の唐揚げ(Q☆きゅうちゃん撮影)



茄子とピーマン炒め(Q☆きゅうちゃん撮影)



スタミナ(マグロのニンニク傷め)(Q☆きゅうちゃん撮影)



ホヤ(Q☆きゅうちゃん撮影)



つぶ貝(Q☆きゅうちゃん撮影)



ネギマ鍋



やきそば



〆のうどん
つけ汁


面子的には大人しそうな(性格ではなく食い方が・・・)人ばっかりなので安心してたが・・・・
隣は徳さんがすんごい勢いで食べてるし(苦笑)
〆のうどんの際、麺好きのおいらが我慢出来るわけもなく、徳さんに張り合ってガツガツ食べてしまった。

嗚呼・・・・・

画像に注つけてますが、だいぶQ☆ちゃんから画像お借りしてます。
いつもいつもありがとうございます。



さくらんぼ(Q☆ちゃん撮影)

そして骨焼きやデザート、何かにつけてよくして下さる大将とママ、いつもありがとうございます。

朱夢(じゅもん)@湯島

May 10 [Mon], 2010, 19:24
朱夢(じゅもん)@湯島

東京都文京区湯島4-6-17 丸島ビル2階
03-3814-9489
11:30〜14:00
17:00〜22:00
日・祝休




午後は半休を取り、鈴本演芸場前でたこ焼き屋のこーちゃんと合流。
昭和のいるこいる師匠や柳家花緑師匠などを楽しみ、昼の部終了。

軽く飲む事になり福助のお客さんでもある、朱(じゅ)さんのお店朱夢(じゅもん)@湯島へ。
春日通りを本郷方面へ、大喜や池之端文化センターを越え、湯島天神の真正面くらいにあるお店。
到着16時20分、オープンは18時・・・・
酔ってるこーちゃんは「いいからいから!」と入ってしまう(><)
中には椅子を並べて寝てる朱(じゅ)さん・・・・・

ただならぬ雰囲気に気付き飛び起き、眠い目をこすりながらも入れてくれ、ビールで乾杯し料理はおまかせで。
お通しは春菊と油揚の煮浸し。



春菊と油揚の煮浸し

和・韓 串やき居酒屋 朱夢(じゅもん)の中の和の味ですな。



イナダの刺身

天然のイナダのいいのが入ったから切りますね!

と朱(じゅ)さん
韓国風の刺身が出てくるのか?と思ったら、つま代わりにサラダ(レタス・水菜・きゅうり・ニンジン)が使われているだけで、切り方も盛り付けも和風。
なんでも朱(じゅ)さん和食の板前経験もあり、料理学校の先生もやってたそうな。



キューリキムチ

おいらキューリはダメなんですが・・・・_ト ̄|○

こーちゃんに食べてもらい、おいらはまわりだけ・・・・
でもまわりが美味しいので、次回はカクテキがあれば・・・・



イナダかぶと焼

最初の人は得だよねぇ、だから頭も全部出しちゃうよ!

と朱(じゅ)さん
こうなると日本酒が欲しくなります。
〆張鶴純を戴きます。



豚三段バラ焼きサラダ和え

三段バラを炙って出してくれました。
炭火の風味が移って美味しいですね。
肉自体の旨味を噛み締めて味わいます。



イカの沖漬け韓国風

この沖漬け漬ける醤油に青唐とニンニクが使われていて、少し辛いのがお酒を進ませる。
日本酒のピッチがあがり、結局6合戴いちゃいました。

お酒はビール1本に〆張鶴純を6合、これでお勘定6150円、だいぶ勉強してもらっちゃいました。
ランチもよさげなので、近いうちにランチに来たいと思います。

福助とうとう出禁か?

April 13 [Tue], 2010, 21:51
もともと好き勝手言うから敵も多いのは重々承知。
しかし今日は・・・・

O矢課長の逆鱗に触れたみたいで、かなり険悪な雰囲気にしてしまいました。
20時頃に福助に到着、その時点でO矢課長の不機嫌に気づかなければいけなかった・・・・

O矢課長大の巨人ファン、その日の巨人阪神戦6-0で勝ってたのに、6-5に追い付かれた所で阪神ファンのおいら登場。

結局7-9で阪神大逆転勝利!

祝杯をあげる傍らで、ひとり不満爆発のO矢課長。
さすがにそっとしてあげました(笑)
気がつきゃヤクルトミルミルズも下にいるし、気持ちえぇのぉ!

ψ(`∇´)ψケケケ

昨日は1985シーズンを彷彿させる勝ち方でしたわ!

不安材料は金本(><)
誰も猫の首に鈴つけられないんだから、自ら休んでくれ!
レフトにボール飛んだ時の内野の中継の位置みて唖然。
あれはないわ。
足引っ張ってても勝ってるからいいけど、命取りになりかねないな。

でも勝ったけど(爆)

負けたO矢課長は平澤でご馳走してあげよう!
去年東京ドームに行った時貰ったオレンジ色のGタオル、O矢課長にあげたらすごく喜んでくれたけど、平澤ではおしぼり代わりに使われてるのを知ったら、O矢課長は平澤爆破だろうか?(爆)



ホッピー&お通し



豚スモークチーズ巻



うずら焼



カニクリームコロッケ



ミニカレー

永見@北千住

March 01 [Mon], 2010, 16:50
永見@北千住

東京都足立区千住2-62
03(3888)7372
15:30〜22:30(平日)
15:00〜22:30(土)
日・祝・第3土休


今日は徳多和良さんのリニュアルオープンのプレ日
16時に行ったら今日は17時からだった・・・・
1時間あるので、ささや@北千住に行こうと思ったら16時半から・・・・・
天七@北千住では重いので、永見@北千住



赤★



スタミナ納豆

納豆にまぐろ・いか・山芋・玉子・おくら・くきわかめが入ったもの
この手のものは大好きです♪



肉じゃが

上品な味の肉じゃがですね、美味しいっす。



酎ハイ

ビールから酎ハイに切り替えます。
あまり時間がないのでおすすめと言われた千寿揚げを注文。
新玉ねぎの入ったさつま揚げだそうです。



千寿揚げ

軽く済ませ徳多和良へ向かいます。

酒徒庵(しゅとあん)@四谷

February 16 [Tue], 2010, 21:30
酒徒庵(しゅとあん)@四谷

〒160-0004 東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル1F
03-3351-6119
17:00〜23:00(月〜金)
15:00〜21:00(土日祝)
不定休




山梨のシェフが上京しており、今宵も東京で飲んでいるという。
電話をしてどこに行くのか?と聞くと四谷だと言う。
それならご一緒させろ!と乱入予告。
酒徒庵@四谷へ。



お通し

優しいお味のスープ。
こういうお通しってのも面白いですね!



燗酒器

日本酒が売りのお店で、半合売りが基本です。



牡蠣のオリーブオイル漬け

何のスパイスだろ?
これは冷やに合わせたかったです。



灰干し 烏賊干物(日本海)

烏賊の旨味が日本酒を引き立てます。




有明(長崎)
厚岸(北海道)


このお店の売りの生牡蠣です。
おいらは生は1個もあればいいので厚岸を、徳さんとシェフはプラス有明を。
徳さん曰く「厚岸より有明の方が旨味が強く柔らかい」と。



筑前煮

おいら大好物です。
日本酒には煮物ってよくないっすか?(笑)
野菜嫌いのおいらにとっては、煮物は摂取源です。



牡蠣出し玉子

これヤバいっす・・・・
これはパクります(笑)
牡蠣を叩いて入れるっつうのは思いつきませんでした。



カキフライ

これもまたヤバいです。
生食用牡蠣をフライにしてるそうですが、臭みもなく旨味はぎゅっと閉じこめられていて美味しいです。



きんぴら

こういうものもおいらは好きです。
特に日本酒の時



かわはぎ酒蒸し

この手の料理は徳さんお手の物ですんで、辛口になってしまいすが(苦笑)
火が入りすぎかな・・・・



バジルポテトサラダ

おいらはバジルは必要ないのですが(苦笑)



白魚

これは食べてません(><)



切り紙

なんとなくこれ作った人、遭った事ある様な・・・・
おいら日本酒は詳しくもないので、取り敢えず飲んだお酒のラベルをば。
一番好みだったのは、一番最初に戴いた会津中将だったかな。


大内@町屋

January 03 [Sun], 2010, 20:27
大内@町屋

東京都荒川区荒川6-4-10
03-3892-8436
17:00〜24:00
休日不定?・・・




お正月を持て余してるの約2名(笑)
まとめて面倒見ると言う事で町屋で待ち合わせ。
ときわ@町屋に並ぶも長っちりのお客ばっかで、全然席が空く気配なし。
尾竹橋通りを宮地方面から歩いてきた友人が、大内@町屋は開いてるよ!との事。
予定変更し大内へ。



お通し
生ビール


席に着いた時はガラガラだったが、すぐに満杯に。



唐揚げ
カキフライ
大内揚げ


揚げ物3連発です(苦笑)



これでいいのか俺?・・・とカキフライに問いかけるも、カキフライは答えてはくれない。



サラダ

はいっ、一口も手をつけてません(w)



鮭ハラス焼
里芋と烏賊の煮物




ホッピー



まぐろ納豆

いか納豆を注文したら、今日は売り切れだと言う。
納豆が切れたのか?いかが切れたのか?
いかが売り切れだったのでまぐろ納豆に。
少しは血液サラサラにしないと(w)



焼き鳥



寄せ鍋

これで1人前でした。
店員さんに「1人前って多い?」と確認しといてよかったです。
そうでなければ2人前注文する所でした。
まぁ1人前3,800円ですけどね・・・・・

〆にうどんを注文して終了!
久々に来ましたが相変わらず美味しいです。
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