いなりずし おでん 都@仲御徒町

March 10 [Thu], 2011, 12:20
いなりずし おでん 都@仲御徒町

東京都台東区台東3-9-1
03-3835-0385
9:00〜14:00
土・日・祝休




大帝とコインパに戻る途中に見つけたお店。
いなりずしとのり巻を見つけお店に突入。



いなりずし&のり巻

こういうお店もどんどん街から消えていってしまってます。
寂しい限りです。

たまには回転寿司(無添くら寿司)

February 26 [Sat], 2011, 16:58
夕方空腹に耐え切れずにこちらへ。



回転寿司での楽しみは、ありえねぇ〜〜♪ってネタを注文する事。
こんな感じで食べましたわ。



あおさとあげの味噌汁



ツナサラダ



しめさば



ねぎまぐろ



紋甲いか



味玉軍艦



鉄火巻


納豆巻



まぐろわさび和え

スッシーなお店へ。

April 23 [Thu], 2009, 21:34
帰ろうとすると大帝がもう一軒行くよぉ〜〜!と。
金がなぁ〜〜〜い!(TT)というと構わないというので着いていく(爆)



すし一@三ノ輪さん

大関横丁から日光街道を上野方面へ行った右側。
データはもう一回行ってから作成します。



ウーロンハイ



お通し

天敵がいるのでこれは大帝の許へ(笑)



お任せ

確かお任せで700円だった気が
驚くべき安さです♪



ホタテ・いか・赤貝



ホタテ



いか



赤貝

ホタテは甘いし、赤貝は鮮度がいいから切り口がめくれまくりです。



トリ貝

えぇ、しっかりとたかってしまいました(笑)
次回はおいらがご馳走致します。

このお店はjirocho親分から教わったと言ってました。
親分の快気祝いはここでやりましょう!

西よりの客人を接待(栄寿司@立石)

February 15 [Sun], 2009, 12:48
起床!
ほどよく残るお酒と働かない頭脳。
デジカメ画像の念写にびびりつつも現実を認識、熱い風呂に入り立石に向かう。
途中日暮里で岡山組と合流し立石へ。
立石でおやびんとも合流し、栄寿司@立石に開店前に並ぶ。



店構え


ここでも岡山組からのリクエスト「江戸前の仕事のものを」が。



煮イカ
煮穴子


岡山にはなま物よりこういう仕事もので勝負でしょ?
おさ〜ん二人が唸って食べてます!



しゃこ爪
しゃこ爪の商品状態



江戸ではしゃこ爪だけで売られておるんか?・・・・


とびっくりされておりました(笑)




こはだ




まぐろ
イカ




小柱
白子


海苔が美味しいと岡山組、それなら巻物もいってもらいましょう!



鉄火巻
奈良漬巻


岡山組がうなります!
ビールもすすみます(笑)
そしてまた



煮ホタテ
煮穴子
煮イカ


穴子は西では素焼きに煮ツメなので食感がよくて美味しいが、江戸前は柔らかく煮あげる。
西では食べられないらしく、美味しそうに食べてくれます。
煮イカは一気に食べないと、足が口から出てしまいまるで

バカボンのパパ

になりますので要注意です(爆)
そしてここでも〆は



あら汁

昨日は潮仕立て、今日は味噌仕立て。
飲んだ〆には美味しいですね!

寿司つづら@亀戸

December 31 [Wed], 2008, 23:59
寿司つづら@亀戸

東京都江東区亀戸5-13-2 (亀戸横丁酒場内)
03-5626-5951
15:00〜23:00
無休(みたいな)


マイミク骨ちを物で釣り会社まで迎えに来てもらう(笑)
荷物を片付け向かうは亀戸。
カメギョーこと亀戸餃子ととんかつの老舗萬清の間にある、亀戸横丁酒場内のつづらというお寿司屋で新年を迎える事としている。

亀戸横町酒場は15店舗が連ねるいわゆるテーマパーク的集合体。
おいらとしてはあんまり好きな形態ではない。
だいたいからしてカメギョーと萬清の間に白木屋だかの大箱居酒屋があったなんて、今の今まで知らなかったし、こういう輩はどうも胡散臭くて敵わない。

友人に誘われたから来たけど、ひとりだったら絶対に来ない場所。
それだけにどんなもんが出てくるのか楽しみ。

入ってすぐ右にお店はある。



店内

メニューはこんな感じだが、結局お任せでもらった。



メニュー



カボチャのポタージュ
桜海老入り玉子焼&お造り6点盛り
豆腐と海鮮の炊き合わせ


カボチャのポタージュ

まずはお通し代わりに暖かいスープを。
お寿司屋さんなのに何故かカボチャのポタージュ。
漉してないのでかぼちゃが口に当たるが、逆にその方がかぼちゃの美味しさも感じられていい。
ベーコンの塩気で少ししょっぱめだと言ってらっしゃったが、全然そんな事はない。

桜海老入り玉子焼

玉子焼きはまだ暖かい。
暖かいまま食べるのも美味しいですが、冷めて味が落ち着いてからの方が甘みや旨みがより一層感じられる。

豆腐と海鮮の炊き合わせ

海老の頭で出汁を取ったもので豆腐に味を浸みこませ、海老・たこ・野菜をさっぱり煮た物。
豆腐にじっくり味を浸み込ませているので、中まで旨みが詰まっている。
豆腐好きには堪らない逸品!



お造り6点盛り
甘海老明太
中落ちすき身


お造り6点盛り

お造りはぼたん海老、鯵、するめいか、カンパチ、まぐろ(トロ)、赤貝。
大葉の下はきゅうり(><) 骨にパス!

甘海老明太&中落ちすき身

渡辺さん(ご主人)、おいらきゅうり・紫蘇・えびダメなんす(><) すんません・・・・・
中落ちすき身は、中落ちじゃなくて大トロのすじと皮岸の部分のすき身ですね!
醤油を少し落とし、うずらの玉子と混ぜるとおしっこダダ漏れします(殴打)



麻婆豆腐
海鮮炒め
海鮮炒めup
かた焼きそば
かた焼きそばup


麻婆豆腐


こういう集合体ならではの楽しみ(^^)
後ろのお店からの出前をお寿司屋さんで食べられる。
四川風ではないらしいが、優しい味と辛味で美味しい!
ご飯が欲しくなります(笑)

かた焼きそば・海鮮炒め

ここの中華かなり美味しいですね。
こういう餡かけ物が美味しい中華のお店は、何を頼んでも安心出来ます。
次回はこっちの席でも食べてみたいっす!



名前失念&海苔

まぐろやカンパチ、いか&うにの海鮮に沢庵と刻みねぎを乗せ、納豆を乗せた物。
軽くお醤油を垂らし、わさびも混ぜ込みかき混ぜます。
のりに乗っけて戴くのですが、炙りたての海苔があまりに美味しくてついつい海苔のお代わり(爆)
これはご飯にのっけて食べても美味しいですねぇ!



かわはぎ肝のせ
海老(炙り)
カンパチ(炙り)
まぐろ中トロ


久々にお寿司屋さんで飲んで食べましたが、おいら普段はお造りもらって2〜3個握って貰うだけなので、飲んでる時に4貫はちと多い(苦笑)


あ゛っ・・・・

ひとり1種類1貫ですよ!(汗;;;;)


食べて飲んでまったりしてると弾き語りのおにいちゃんがguitarを持って登場。
1曲300円で唄ってくれるそうだ。
唄はもともとシャンソン唄いだそうで、発声がしっかりしていて高音部が綺麗。
大晦日で営業しているお店を回り唄ってるの聞こえるとなんかむずむず。

中華屋さんのお客さんに唄わせたあとお寿司屋さんの方に来て、しいかちゃんが唄う。
ダメもとでおにいちゃんに

3曲1,000円でguitar貸して!

と交渉(猛爆)

交渉成立しguitarを手に持つ。
マホのギルドだけれど、弦高も低めで弾きやすい。

歌詞がなくても唄えるのをと

恋におちて By小林 明子
青い瞳のステラ1962夏 By 柳ジョージ&レイニーウッド

いやぁやっぱ弾き語りは気持ちいいやね(^^)



アキレス腱の煮込み
お新香
海老頭のお味噌汁

この頃になると営業しているお店同士で差し入れ合戦!
年越しそばはご馳走になるわ、このアキレスもそうだし、百年の孤独も差し入れしてもらっちゃったり。

45年も孤独ですが何か・・・・・・・・・・・・・orz

かなり飲んだので、お味噌汁は非常に嬉しいです。
そしてデザート。



ロールケーキ
杏仁豆腐


ロールケーキは骨ちが買ってきたもの。
杏仁豆腐も中華屋さんの差し入れだったのかな。

最後は中華屋さん夫妻、弾き語りのおにいちゃんも一緒になって飲み。
2008年も素敵な人たちと知り合い、楽しい時間で終わり。
2009年も素敵な出会いからのはじまり。

今年もいろいろな美味しいもの、素敵な人、素敵な音楽と出会いたいですね!

かっぱ寿司@千葉

July 31 [Thu], 2008, 13:24


時間がないので回転寿司に入ったのはいいのだが・・・・・



回ってる乾いた寿司なぞ食べたくないし、でも注文の仕方がわからない(爆)

なんとか注文出来食事開始

握りの部



アオリイカ
しめさば


軍艦の部



ねぎとろ
うなとろ
納豆


巻物の部



シーチキン
かんぴょう
鉄火巻


たまにはお寿司もいいなぁ
回らないのが(号泣)

白山上 梅光大阪鮨@白山

March 22 [Sat], 2008, 12:00
白山上 梅光大阪鮨@白山

東京都文京区白山5-29-6
03-3941-0523
03-3945-0523
10:00〜20:00
木休




そういやS山が白山で遊んでるっていうので、連絡して大阪寿司の蒸し寿司なるもんを食べに行く。
梅光 大阪寿司@白山。
なんと元くれよんの真ん前、確かに見覚えはあるが、高校大学の時に寿司屋さんは行かなかったからのぉ(笑)



お品書きを見ると、押し寿司のランチは1,000円、蒸し寿司は上が2,100円、並が1,700円。
リッチーS山はこないだ上を食ってたけど、民間ボンビーリーマンはお茶だけ飲んででようと思いましたが、清水の舞台から飛び降りるつもりで並を注文。
と思ったら車を駐車場に入れてる間にS山が勝手に注文しておった(┳_┳)




蒸し寿司なるもの初めて食べましたが、なかなかおつなもんですね。
もっと酢がくるか?と思っていたがそうでもなし。

お店の押し寿司の画像にも魅力を感じました。

白山で既に90年営業なさられているとの事、木曜定休なので土日で他の物も食べたいですね。

英寿司@御徒町

April 29 [Sun], 2007, 14:43
友人のメガネ作成で369@御徒町へ。
即日でできるという事で待ち時間に英寿司@御徒町へ。
もうひとり友人も合流しビールをごきゅごきゅ。



お通し(イカゲソ、わかめキューリのぬた)
子持ち昆布
うなぎ




ほたるいか&しゃこ
しゃこup
ほたるいかup




上から(さびつきのり巻、鉄火巻、明太巻、さばガリ巻)
とろ鯖炙り


これにビールやサワーを飲み倒して一人3,000円ちょっと
使いやすいお店です。

栄寿司@京成立石

April 28 [Sat], 2007, 12:37
今日は午前中に検査。
10時半に病院だったのだが、病院に着く直前に大姐さんよりメール。

正午に立石にて待つ

マジっすか?_| ̄|○
検査は採血と簡単のものだけなのですぐに終わり、中央線〜総武線〜都営浅草線〜京成で立石に向かう。



正午きっちりに開店、なんとか一巡目で入れる。
3人なので3貫ずつお願いする。






握るペースが遅くてなんか食べたのか食べなかったのかわからない(><)

廻転寿司 大まぐろ 上山町店@船橋法典

March 30 [Fri], 2007, 13:45
廻転寿司 大まぐろ 上山町店

千葉県船橋市上山町2-448
047-438-7699
11:00〜22:00
無休




ここは前社の頃来たっきりなので、10年ぶりくらいの訪問。
まぐろ卸問屋直営の回転寿司屋さんなので、まぐろの質がよくそしてリーズナブル。
といいつつ迷うのが面倒なのでランチセット950円を注文。



確かにこのネタのよさで海老のお頭入りの味噌汁がついて950円はない。
しいて文句をつけるならば、まぐろの赤身がちょっと筋っぽかったのと、サーモンのネタが大きすぎて酢飯とのバランスが悪かった事かな?>重箱隅つつき




でも足りなくて〆さばとかんぴょう巻きを追加オーダー(苦笑)
かんぴょう巻きはわさびを塗ってもらってます(^^)






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