勢揃い

July 22 [Wed], 2009, 14:19

職場で配られた、オミヤゲ

ここまで増殖してたとは…。

あたくしは「シークワーサー」を。
隣の飲んべえには「泡盛」を
お見舞いしておいたー。

うまうま

マフィンピザ&ショコラ・ノアール

February 14 [Thu], 2008, 23:54
木曜日が定休の友達と、以前も参加していたお料理教室。
今回は時節柄ショコラ・ノアールというチョコケーキと
マフィンを使ったピザというメニューであります。


この見本画像目指して作ります。

この友達とは、在職中は休みが合わなくて
なかなかゆっくり遊べなかったので、退職してからは
お互い好きなお料理を口実に一緒に参加しては
話す時間が取れるので、お気に入りプランです

ケーキにはブランデー結構どばどば入れちゃいます。
VSOPです。チョコも品質いいものらしい。
良い香りしてます。


ケーキは小さくカットしたので
画像としては面白くないですが
かなりチョコ好きな私も、少量で満足な濃厚さ。
マフィンの方も軽い食感で気に入りました。



こちらは先生が作ったもの。

今回はあまりテクもいらなくて、
手軽なのでいいと思ったけど物足りなかった。
しかし、自分含め参加者全員、誰にもあげる予定なしって…
どんだけよ。
小さくカットして教会で配給しておきました。
仕事やめたら義理チョコの倍返しも期待出来なくなったし
やってる時は煩わしかったけど、
ないならないで一抹の寂しさを感じましたです。
後からあげるから、ホワイトデーなんか欲しい誰かー!

シロノワール

January 18 [Fri], 2008, 22:00
ワラにもすがる思いとはこのことです。
追い込まれてる人間の体内では、普段出ないような
何やら色んな物質が分泌されているんだろな、というのを
じわじわ感じております。

追い込まれて、以前から食べたかったコメダ珈琲の
シロノワールを我慢するのも限界です。
名古屋日帰りした時、美味しい中華食べた後に
その近くにあったコメダ珈琲寄ろうと計画してたのに
夜遅かったので閉店してて行けなくて涙を飲んだのだが
以外と近場にお店があって、でも行くたびに閉まってたり
ラストオーダー過ぎてたり。
でもこれを食べねば試験受けられん!と思い。


ちょいと欲張っちゃいました。
大きいの頼んじゃいました。
不覚にも少し残しちゃいました。
もう当分いらないと思いました。
店内混んでて、あんまり勉強はかどりませんでした。

あかんやろ…
撤退するであります。

スイーツに例えると…?

November 01 [Thu], 2007, 23:56
アメトーーク観てたら、スイーツ芸人による
女性有名人たちをスイーツに例えたら何か?
みたいなコーナーが。
ex)
新垣結衣:レアチーズ、
リア・ディゾン:マンゴータルト
松たか子:抹茶ロール  etc

私も相当なスイーツ好きだけど、
スイーツに例えるとどういうイメージなんだろう?

みんなに聞いてみたいでごわす。

ところで毎年我が家(主に父)でクリスマスに焼く
パウンドケーキ。
無職になったし色んなのを焼きたくなって
月イチパウンド、始めました。
10月はマロン。11月はサツマイモ。
12月はキャラメルアップルの予定。
お菓子づくりは結構無心になれて
良いストレス解消になります。

餃子

August 06 [Mon], 2007, 22:09
5本の指に入る大好物、餃子。
急に無性に作りたくなって皮を買いに行く。
張り切って100枚入り買いそうになって我に返る。
100枚入りは薄いんだよね。
薄いのより少しもっちりした方が美味しいし…
と自分を納得させて50枚入りにしたけど、それで正解だったかも。
100個作って冷凍すれば…なんて思っておきながら、
結局美味しくてどんどん焼く勢いになりそうだからね
以前、友人宅で一緒に作って好評だった
チーズ入りのも作りたかったんだけど
何チーズだったのか、はっきり思い出せず
今回は見送りまして、ノーマルなものを。


そういえば初めてバイトしたの中華料理屋だったなぁ。
今思うと相当美味しかったよ、あそこの餃子。
あれで餃子好きに拍車がかかった。
猫舌ならぬ猫手?で、熱いもの持つの苦手なのにラーメン鉢持ったら
涙目になってたものだった
でもいつも残った餃子をタダでくれて、嬉しいんだけど電車内で匂い
気にしつつ持って帰って。
当時はバイトに親がいい顔しなかったもんで、夕食がわりに
帰り道の公園とかで食べてたこともあった。

今は心置きなく沢山作って堂々と沢山食べられる










…なんて言ってる場合じゃねえ

白金亭

July 25 [Wed], 2007, 23:55
以前も登場した、無類のスイーツ好きの派遣さんお勧めのお店で
お茶してきた。

白金亭
http://www.shirokanetei.com/cafe/

行くまでサイトで確認して、食べたいケーキが1つに絞れなくて
どうしよ〜と思ってたら、派遣さんの一押しのケーキプレートにすれば
いくつかの人気のケーキのちょいミニサイズがお手頃価格なんだそうだ。

ここは中華料理のヌーベルシノワのお店ということで、
ケーキもアジアの素材を存分に生かしたものとなっている。
手前左がふにゅうのチーズケーキ、中央が鉄観音烏龍茶のオペラ、
右がカシス・ジャスミン、後方左が名前忘れたけど
ちんげん菜か何かのシフォン、中央が苺と茘枝のショートケーキ、
右がお米のロールケーキだったか?
飲み物を、ダイエッターの派遣さん見習って、
代謝が良くなるハーブティーにしてしまったことで、
その後悶絶することに…
お腹こわしたとかではないんだが、この派遣さんがかなりの
マシンガントークで、気づけば口の端に泡溜めて喋る、喋る!!
そして途中から貧乏ゆすりを始めたので、何だろうと思いながらも
途切れることなく喋り続けるもんで口を挟むこともはばかられ。
ご存知の方はご存知の通り、私も話すのは好きな方である。
が、この時はポットで出て来た代謝の良くなるお茶のせいで
利尿作用はピークをとうに越していた
(18時半の入店から21時半まで)にもかかわらず、
あまりまだ親しくなかったこともあり、
変に聞き上手にもなってしまう私は、彼女の絶え間ない愚痴を
頷きながらうまいこと引き出してしまい、
黒柳徹子の華麗なCM導入のようには
トイレタイムを挟めなかったのだった。
ようやく針の穴のような僅かな隙に
「…トイレってどこか知ってる?」遠慮がちに聞いてみる俺様。すると…
その言葉を待っていたかのように弾かれたように立ち上がり、
「私行って来る!」「………………。(しばし呆然とする俺様)」
貧乏ゆすりは、トイレ行きたかったからなのか。
だったら早く話し切り上げて行っとけ〜〜〜〜!!!(俺様心の声)

ぐったり疲れ、店を後にしたけれど、そのまま地下鉄で帰るという
彼女とは分かれ、翌日休みを取ってたので夜風に吹かれながら
目黒まで歩き、落ち着きを取り戻した。

さて、出社して早速別の同僚に様子を語って聞かせると爆笑!
「泡まで吹いて…カニかよ!」
そして次の一言。
「彼女も昨日話してくれたよ。”私もお喋りだけど、◯◯さん(私)も
相当お喋りだった”って(笑)」
あの、私、殆ど口挟んでませんが…
今後はテキトウに逃げよう、と決心。


…あ。ケーキはとても美味しかったデスヨ。

禁断のキャラメル生チーズケーキ♪

June 29 [Fri], 2007, 22:14


TVで紹介されてからあっという間に注文が殺到して
現在は最速で届くのが9月という…
我が家は本日到着しました!
冷凍で届いて、冷蔵庫で解凍すること4時間ほど。
も〜〜〜〜〜〜〜う、ありえないお味!!!!!
大変です。胃を病んでいる場合ではありません。
早速、今度はキャラメルでなく生クリームが乗った
禁断の生チーズケーキを注文しちゃいました。
新作のメープル生チーズケーキが気になります。
職場のスイーツ好きの人に話したら、メープルに
すっかり心奪われていました。これは期待出来ます!
銀のぶどうの「しらら」や小樽のルタオのドゥーブルフロマージュ
なんかがお好きな方には好評だと思います。
ルタオといえば

今月の頭に新宿タカシマヤでやっていた北海道フェアで
限定のフレーズドゥーブル(苺味のドゥーブル)も
その同僚の情報で急行し、最後の1つをGet!
いや〜〜〜〜〜美味しかった!!!
ネット販売では、季節限定のマンゴードゥーブルを販売してます。
注文しなければいけないモノが目白押し!
…そんな、ビリーキャンプ脱走兵生活を送っているこの頃
 

じゃがりこ

April 17 [Tue], 2007, 23:26
残業中に、お腹がすいたとわめいていたら
同僚Nより、出張みやげをいただいた。


友人が野沢菜を持ち帰ったので、ずんだの方を。
うん、確かにイモの味とマメの味。
ところで、近頃の若い子って、意外にお菓子好まないらしい。
どのへんからどのへんの若い子かは不明だけど。
私がどうしても止められないチョコとかも、
差し出されても断るんだそうだ。
そんな若者が、唯一好きなのがじゃがりこなんだとか。
そういえばなんだか、授業中とかでも食べているとか
聞いた事あるなぁ。
何故、若者はじゃがりこだけ好むのか、教えてー。

チヂミ

April 07 [Sat], 2007, 23:48

今日も良いお天気の桜日和です。
用あって友人宅へ。近くの公園も遠足や花見の人々が大勢。
この友人、遊びに行くとチヂミを焼いてくれるんだけど、
これがうまい!
なんてことないチヂミ用セットが売られていて、
そこに豚肉や海鮮や野菜を入れて焼くだけ。
でもそれがとても美味しいのだ♪
例えばこれなんか↓


これって、どこにでも売ってそうで、以外とない。
安いし、ニラとイカやエビ、豚肉さえあれば
手軽に出来るし、外はサクッ、中はもちもち、
そして付属のタレが良く合ってて美味し〜い。
見つけた時は買い!ですよ奥さん。
あぁ早くまた食べたい。。。

モンロワール VS スリジェ

February 09 [Fri], 2007, 23:29
バレンタインが近づいてますね。
私には関心のない行事なんですが…
本命の人にあげたい人はいいけど、
何年もOLやっててなんだかあげないといけない雰囲気とか
感じると、非常にめんどくさくなって。
勿論、日頃お世話になってる人とかには
いつか何かの機会にお礼とかしたいと思うけど
それを「この日に」「この形で」と求められてる雰囲気が嫌。
こういう日なんで用意してみました〜と
皆で男女関係なく食べるんならいいけどね。
それに対して男の人もお返し用意しなくても済むし。
少々の値段のものに、男性だからと気を遣って
女性の人数分のあげた以上のものを
用意とかされると心苦しい。
そんな話はさておき、この時期のいいとこは
普段あまり出回らないとか目を向けない
美味しいちょっと高価なチョコに勢いで手を出せることかな。
友達がシーのお土産(だから行きたいんだってば!)が
あるというので、以前貸し切りで入れなかった
スリジェに行って食事&チョコ購入してきました。
私は行こうと思ってなかったんだけど、友達がお菓子作りを
お勉強していて、このお店のパティシエは
一昨年フランスでのチョコ作りの世界大会で
3位になったらしいのだ。
(これを書いてる日にはTVにも巨匠と紹介されてた)
で、食事の後に楽しみなデザートのケーキを。

これはリスというケーキ。
買って帰る人もいて人気みたい。
外側の白い所のまろやかなクリームっぽい味と
ベリーの酸味が絶妙。

こちらはイビサ。これも同じ系になっちゃった。
ピンクのフランボワーズのムースの上には
やはりミルキーな味のメレンゲ?
底がサクッとしたタルト生地でかなり気に入った。
他にも見た目に楽しい美しいケーキばかり。
で、お土産は買っている人の多かったチョコを。

これはオレンジショコラ。
漬け込まれたオレンジスライスに
ビターなチョコが大人な上品な味で
美味しい紅茶に合いそう。
オレンジとチョコの相性の良さを実感。
それとチョコの詰め合わせを購入しました。
そして、同じ日、通販で注文していた
地元神戸のおすすめ店の生チョコ詰め合わせも
届きました

左:ソフィアの色彩 右:パステルの菓実

見えにくいけどパンフより。
左の緑の箱には抹茶やロイヤルミルクティー、
キャラメル味の、
右のピンクの箱にはストロベリー、オレンジ、
ラムレーズン味の生チョコが入ってます
とっても美味しいおすすめなので
バレンタイン過ぎても是非注文してお試しあれ♪
今年はお世話になってる方々とこれを
つまみたいと思います。

http://www.monloire.co.jp/