牛肉ときゅうりの辛み和え

July 12 [Thu], 2007, 0:02

夏にぴったりの、辛味のきいたお料理です。
これは、夏になってきゅうりがたくさん出回ると 母がよく作ってくれた
私の大好きな一品。
<おいしい〜 お肉がもっと入っていればもっといいのに!>
なんて、若いころは お肉大きで そう思いながら食べていました。
今は、<きゅうりたっぷりで、牛肉は少しでいいわ> なんて大人になると
年齢も重ねるとヘルシー志向に転身です。

<材料>
牛もも肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用など)・・・200g
きゅうり・・・4本

  辛みだれ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1
ねぎのみじん切り・・・好きなだけ

<作り方>
1、辛みだれの材料を混ぜ合わせる。
2、きゅうりは塩で板ずりして、水で洗って、麺棒で叩いて適当な大きさにちぎる。
3、沸騰したお湯に お酒・・・大さじ2 を入れて、牛肉をさっとゆでて、ざるに
  あげる。
4、きゅうりと牛肉を辛みだれにいれて、しばらく置いて味を しみこませる。

辛みだれは、はじめは濃いかなあ〜と思うのですが、きゅうりから水分が出て
ちょうどよい具合になります。

にも合うし、夏のおもてなしお料理にもぴったりです


  • URL:https://yaplog.jp/happy_liliy/archive/168
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
kei
あまりきゅうり好きでない、我家のパパも美味しいって言ってました
辛みだれは何でも合いそうよね
July 13 [Fri], 2007, 11:55
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:happy_liliy
読者になる
1夫
1娘
と HAPPYな毎日を過ごしています


にほんブログ村 料理ブログへ
2007年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ライブドア&ヤプログランキング
最新コメント
アイコン画像ファインディッシュ
» ポテトとベーコンのバターいため (2009年09月03日)
アイコン画像liliy
» ポテトとベーコンのバターいため (2008年09月29日)
アイコン画像liliy
» ポテトとベーコンのバターいため (2008年09月29日)
アイコン画像kei
» ポテトとベーコンのバターいため (2008年09月27日)
アイコン画像moto
» ポテトとベーコンのバターいため (2008年09月27日)
アイコン画像liliy
» 定例★リフレッシュ会 (2008年09月27日)
アイコン画像liliy
» 定例★リフレッシュ会 (2008年09月27日)
アイコン画像kei
» 定例★リフレッシュ会 (2008年09月25日)
アイコン画像moto
» 定例★リフレッシュ会 (2008年09月24日)
アイコン画像liliy
» 秋茄子 (2008年09月23日)
Yapme!一覧
読者になる