チョコ&抹茶

March 31 [Sat], 2007, 15:35
チョコチップパン&抹茶マフィン


春は別れと出会いの季節・・・
先週末、まさにその「別れ」がありました。


お見送りに行った時に、チョコチップ入りのちぎりパンと抹茶のマフィン。 
ハナ子からお姉ちゃん・お兄ちゃんへのお手紙も添えて持って行きました。


車で埼玉に向うお友達家族の皆さんに、小腹が空いた時に
つまんでもらえるように、一口サイズで食べやすい、取りやすい、
ちぎりパン・・・。 アイシングもベタベタしないように固めにして。。。

お察しの通り?みかさんの「ショコラ生地」です(^v^)

アツアツが美味しい♪

March 28 [Wed], 2007, 23:42
 ダブルチーズ・マヨ・オニオンパン 

少し前にパン屋さんで見かけてから、
「コロコロとチーズの入ったパンが食べたいな〜」と
思っていたら、まりママちゃんの所でも「チーズた〜っぷりパン♪」
を見てしまい、作りたい「ウズウズ」がパワーアップしてたのに
なかなか作れず、やっと、やっと、作りました


でこんなの作っちゃいました〜
ご想像通り、生地はみかさんのリッチ生地で(^v^)

怖すぎる(~_~;)

March 27 [Tue], 2007, 10:30
さ、最後の砦が・・・




とにかく一人にしておいたら、何をしでかすか分からないペー助。
二階にも絶対に連れて行けないし・・・。

私が二階で洗濯物を干したり、掃除したり、
何かの都合でペー助を数分でも1人にする時。。。

必ずこのベッドに入っていてもらうんだけど、
ふと気づいたらご覧の様子(~_~;)


「怖い!怖い! そこから落ちたら大変!!」と
超大袈裟に言いまくり、ベッドの中に押し戻したけど、
あとどれくらい?あと何日もつのか不安でなりません


これが使えなくなったら、一体私はどうしたら良いの〜?(T_T)

スコーンde実験

March 24 [Sat], 2007, 1:29
 優勝スコーン 

先日のスコーンの形が何だか腑に落ちない・・・。
今までは、他のスコーンのレシピには目を通さなかった
けれども、自分なりにちょっと研究してみた。


基本的には「混ぜすぎない、練らない」なんだけれど、
加藤千恵さんのレシピには、
「最後に生地を数回捏ねること。これが足りないと
ふくらみの悪い生地になる」と書いてあった


もしや私は怖がる余りに、捏ねなさすぎだったのかも

スコーンの成型

March 24 [Sat], 2007, 0:58
私の成型方法・・・と言うような大袈裟な物では無いですが、
生地の状態をちょっと載せて見ます。。。



***************************

薄力粉    225g
B.P.      大さじ1
砂糖      35g
塩       ひとつまみ
無塩バター  50g
卵黄1+牛乳 120cc前後
 
(季節や温度で具合が変るので、様子見て入れる耳たぶ程度が目安です)

***************************


@バターを1センチ角に切り、冷蔵庫で冷やしたあとに、
 粉類と一緒にフードプロセッサにかけて、バターを
 ポロポロにする。。。少し大きいのが残ってても気にしない。。。

ボールで作る場合は、スケッパーでバターを切りながら粉と混ぜ、
ある程度細かくなったら、指先を擂り合わせながら、粉とバターを
ポロポロにするように混ぜていく。 粉が少し黄色っぽくなるまで。。。
(場合によっては、一度冷蔵庫で冷やして、バターを締める)

クリームチーズ大好き♪

March 22 [Thu], 2007, 23:30
ブルーベリー&クリームチーズ 

定番の、そして大好きな組み合わせの
ブルーベリーとクリームチーズ

やっぱりいつ食べても美味しい〜。
ほのかな酸味がたまらなく好き


昨日の夕方、お友達の家にお届け物に寄ったら、
ママさんが「ハナ子ちゃん遊んでいく?」って声をかけて
くれて、結局ハナ子はそのまま夕食をごちそうになり、
お友達と二人でお風呂に入りお風呂で遊ばせて
貰ってきてしまった。。。


そのお礼に・・・と迎えに行くまでの間、夕食を食べながら
パンを作りました。

我が家の・・・

March 21 [Wed], 2007, 23:00
スコーン  

最近あちらこちらでスコーンを見かけて、
「最近作っていないな〜。ウチのスコーンはどんなんだっけ?」
っと思って作った・・・のに、何故か食べそびれてズッと冷凍庫で
冬眠していた

今朝やっと焼いて食べました
うーん、やっぱり美味しい〜 

またしても自画自賛?(笑)
いやいや、何でもレシピが良いから美味しい、
レシピを褒めてるって事。

行ってきました!!

March 20 [Tue], 2007, 14:53
月曜日は卒業式で小学校がお休みだったので、気になっていた
「ミッドランドスクエア」へ行ってきました。

近郊にお住まいの方以外は「なにそれ」でしょうけど、
今月初めにオープンした、46階建ての新名所なんです。

ハナ子のお目当ては44階の展望台。
平日なのでとても空いていたけど、吹き抜けになっているから、
寒くて長居は出来なかった〜(>_<)

これから行かれるかた、私の感想は
「暖かい時期に、夜景を見るのが一番価値あるな〜」
って感じです。 ご参考までに・・・。

そんでもって、私のお目当ては・・・
名古屋初登場の「富澤商店」「ディーン&デルーカ」
そして「ビーエルマルコリーニ





        

リベンジ!!

March 20 [Tue], 2007, 8:30
 苺タルト 

桃の節句に作った苺のタルトが、余りにも気に入らなかったので、
再度挑戦いたしました


とは言え、実はクリームは前回のトロトロクリーム。
あれを冷凍してあったので、解凍してつかってみたのだけど、
あら不思議 アレほどまでにトロトロだったクリームだけど、
今回は丁度良い具合


土台は、前回のと違うレシピでベーキングパウダーは入ってない
ので、不必要に膨らんではいない
案外綺麗に出来たけど、焼き色がもう少し付くと尚良いかな?

チーズケーキ

March 16 [Fri], 2007, 23:14
★ ベイクドチーズケーキ ★
先日チーズケーキを作ってから、「もっとチーズケーキを作りたいな〜」と思い、
石橋かおりさんのチーズケーキの本をアマゾンで注文し、
本が届いた昨日の朝、早速作ってみました。


取り合えずは、プレーンなベイクドチーズケーキ。

石橋さんのレシピには、クリームチーズと同じ位の量、
サワークリームが使われています。


どっしりした物が食べたかったので、湯銭せずに焼き
1日寝かせて今日・・・食べてみたら「おいすぃ〜〜

サワークリームのお影でか、チーズだけのときよりやっぱり奥がある???
味の表現が上手く出来ないのが悲しいけど、とっても美味しい〜

HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2007年03月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31