おせち料理の記録

January 17 [Thu], 2008, 16:51
2008年 おせち料理


1月も中旬になってしまったが、一応記録に
残しておこう。。。。


栗きんとんの画像が無いな〜残念(>_<)

栗きんとんの反省・・・秋に作っておいた「栗の甘露煮」が
イマイチ美味しくなかったので、きんとんも満足が
出来なかった。

なので「栗の甘露煮」の反省からはじめないと〜。
「今年の秋は、ガツンとちゃんと甘い甘露煮を
作っておくべし!!」


黒豆・・・教訓→ 圧力鍋で作るべからず!!
     圧力鍋を使うと、トロトロの出来上がりに
     なってしまい、モッチリ感が欠落する。。。
     

田作り・・・初挑戦!! 
      レンジに掛けすぎて焦がした(-.-)
      オマケに飴も焦がし気味(-.-) 
      2008年は少しも焦がさないように注意!!

しいたけとコンニャクの煮物・・・美味しかった♪
なます・花レンコン・・・美味しかった♪
出汁巻きタマゴ・・・美味しかった♪
           伊達巻より出汁巻きの方が断然好きらしい。
     

手打ちうどん

May 22 [Tue], 2007, 6:00
手打ちうどんに挑戦 

ずっと前に「おきらく ごくらく」のゆうちゃんが「手打ちうどん」を
作っていたので、私もずっと作りたいと思っていた手打ちうどん・・・。
やっと初めてのうどん作りに挑みました。


HBでうどんが捏ねられるって、目からウロコ。
私はクイジナートにパン捏ね用の羽を付けて、うどん捏ね〜。
1分30秒でコネ終了。 うーんいい感じ。


でも更に・・・ビニール袋に入れた生地を、足で踏み踏み。
たたんで踏み踏み、またたたんで踏み踏みと10回ほど。
ここで一晩寝かせます

粉は北海道の何ちゃらさん(忘れちゃった(^^ゞ )の、
こだわりの地粉(=中力粉)を使用。

持ち寄り会 お料理

May 06 [Sun], 2007, 23:54
家族でstill家訪問

G.W.最終日。
本当は友人stillと2ファミリーBBQの予定だったのに、
今日に限って (T_T)


急遽予定変更で、持ち寄りお食事会になりました。

私は3品と+スィーツを持参
3品は全部YOMEちゃんレシピ(^^ゞ

今日はハナッペ好みに調味料を少しアレンジをして(^v^)


タコのマリネ

塩とレモンでサッパリ感 
大根のパリパリと、針しょうがのピリリ。
美味しい美味しい

外でごはん

May 05 [Sat], 2007, 1:47
キムチビビンバ

昨日に引き続き、今日もとっても良い天気
G.W.前半は市の緑化フェアに行って、森の中の公園で1日遊びまわったり、
ヒデ氏の実家に行って、畑で収穫?したり自然と触れ合ったので、
後半は近場でゆっくり・・・。


って事で、ウチの庭で七輪焼肉 (なぜ拍手?)
タン・カルビ・ハラミ・ホルモン、野菜を少々。子供はウィンナーも


そして写真のビビンバ。 
焼肉だと、どうしても野菜不足になるので、ビビンバで野菜補給。
初めて作ったけど、簡単で美味しくて、大(自己?)満足


ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

April 23 [Mon], 2007, 0:26
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 


久しぶりの更新です(^^ゞ

かれこれ10年くらい憧れ続けた「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」が
とうとう名古屋に登場!!
そして22日のランチに行ってきました〜


前菜・パスタ・メイン・パンで2900円。
それぞれ数種類の中から好きな物を選ぶのだけど、
選択肢が多くて、どれも食べたくってなかなか決まらなかった
やっと、やっと決めた・・・って感じです(^_^;)


フォカッチャ!! 
お店で食べた事が無いのに、レシピだけ見て作っていた私。。。 
でも感激\(^o^)/ 同じ味だった〜


アンティパスト・ミスト (お写真なし。上手に撮れなかった)


プリモでは魚介のラグーソース   
 

お友達のウニのパスタ



うーん美味しいぃ〜 
海老・イカ・ホタテをミンチにして、オイルベースで出来ているんだけど、
フレッシュトマトが少し使われていて、トマトのサッパリ感とバジルの香りがベリベリグ
食べていて「なんだか爽やかな感じ」がするパスタ


ウニも首フリ物  まったり濃厚なんだけど、一皿食べても
クドクならない味に仕上げてある
最後はパンにソースをタップリ付けて頂きました。 
↑友達のお皿にまで手を出してる私(^^ゞ

こんにゃくステーキ

April 13 [Fri], 2007, 22:22
    still秘伝タレ & しのっち甘酸っぱタレ     
stillのこんにゃくステーキを見て、下半身肥大化に悩む
私ハナッペは「これだ!!」と食いつきました^m^
ローカロリーで嬉しいわ〜(^v^)


で!! しのっちの所でも「うーん私好み〜」と思われるタレを
作っていらしたので、どっちにしようか?と一瞬悩んだものの、
欲張りな私は両方のタレを楽しませてもらいました

ピッツァ!!

April 08 [Sun], 2007, 11:39
照り焼きチキンピザ

季節の変わり目で温度差が激しかったりして、アチコチで「風邪を引いた」
って話を聞きます・・・
ウチも月曜日からハナ子が発熱、木曜日にやっと平熱・・・と思ったら、
今度は私が扁桃腺をやられ発熱
ちょっと良くなると動いてしまうから、また悪くなる。
って感じで、今日もイマイチの体調。 ノドが痛い〜

先週記事を作って、載せ忘れていたのを載せておきます〜。


今日は久しぶりにピザを焼きました。

 *照り焼きチキン +長ネギ +照り焼きソース
 *フレッシュトマト +新タマネギ +トマトソース
 *ゆで卵 +コーン +ホワイトソース
 *ハム +ツナ +コーン +トマトソース
 *フレッシュパイナップル +トマトソース

3種類のソースで5種類のピザ。
ホワイトソースのピザも、トマトソースのピザも、
どれもとっても美味しいけど、今日のNO.1
「照り焼きチキンピザ」

コンフィチュール

April 01 [Sun], 2007, 23:54
ストロベリー・コンフィチュール


毎年恒例のイチゴジャム作り・・・
今年はオシャレに「コンフィチュール作り」と言っておこう(笑)


いつも愛知県大府市にある「げんきの郷」で、
採れたてイチゴを買って作ります。
ちゃんと色んでから収穫してあるのだそうで、とっても美味しいイチゴちゃん。


粒が不揃いだとか、小さいとか、そう言うイチゴパックを選んで買えば、
お値段がグッと安くて、沢山必要なコンフィ作りには大助かり

作ってみれば簡単(^v^)

March 12 [Mon], 2007, 19:54
巾着の含め煮

stillの所で見てから「作ろう!!」と決めていた「巾着」を、今夜の夕食に作りました。


誰か気づいたかな〜?
この緑の葉っぱ・・・青梗菜(^^ゞ
写真を撮るのに「緑が欲しいわ」と冷蔵庫をチェックして、
使えそうだったのが青梗菜。

1枚だけ茹でて、それを結んで、巾着の上に「乗せてある」(笑)
でも爪楊枝だけの時より、数段美味しそうだ〜^m^

桃の節句

March 04 [Sun], 2007, 0:07
 お雛祭り 
ハナ子のお雛様

今日は言わずと知れたお雛様の日。
我が家でもハナ子の為に、お寿司とケーキでお祝いでした。
(とか言って、私が楽しんでるだけかも(^^ゞ )


       押し寿司


菱餅カラーを意識して、大好きなアボガド&ハム&卵そぼろで
押し寿司を作ってみたら、優しい色合いで可愛く仕上がり、満足


酢飯って何にでも遭うのよね〜。アボガド+酢飯大好き!!
更にチーズを挟んでも美味しそう♪
マヨネーズを付けて食べちゃった〜(^v^)
HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31