芸術品

May 11 [Sun], 2008, 22:44
フロマージュブランレアチーズケーキ 


すごくない? メッチャ綺麗じゃない?(^^)v


あっ、でも作ったのは私じゃない(^^ゞ


ケーキの先生から分けていただいた、
フローマジュブランのチーズケーキ。


箱を開けて、かなりビックリ!!
この芸術的なデコレーション





私には絶対に出来ない、美しすぎる〜
細かすぎる〜 モニョモニョって丸が3つ重なった
みたいな外郭の搾り出し・・・。
どーなっちゃてんのぉ〜(*_*)


さすが先生!! 素晴らしい

母の日のお祝いに、家族全員で頂きました。






カットがボロボロして、美しさに欠けるけど、

6層だよ、6層!!
土台がサクサク、ちょっとカリカリしてて、
スポンジはフワフワ、チーズケーキの部分も
口どけよく、くどくない。


とにかく「見た目よりも、かなりサッパリ♪」
シャンパンが少しはいっているとの事・・・。


いくらでも食べられそうな、危険な美味しさだった〜。


本日は幸せなりィ〜〜〜

子供の日

May 06 [Tue], 2008, 22:37
 こいのぼりケーキ 


今日で連休も終わり・・・。
近場でウロウロしつつも、充実した、
でもノンビリした、楽しい連休でした。


こどもの日には・・・。


去年「作ろう!!」と思いつつ、結局作らなかった
「こいのぼりケーキ」


「今年こそは!!」 と作りましたぁ


どなたかのブログかHPかで拝見した物を真似たので、
リンクさせて頂こうと思ったんだけど、
どうにも見つけられない(-_-;)
最初に作った方。ありがとうございまーす(^v^)


「イチゴを丸ごと入れたロールケーキ」
の後ろをカットして尻尾の形を作り、
子供達と一緒に、イチゴを貼り付けて、
お星様でカラフルにデコレーション


鯉の目はハナ子担当。
なかなか上手に出来ました


中にも外にもイチゴがタップリ
生クリームは辻口さんの 「パティシエ H」 のもの。
美味しい生クリームと、イチゴのジューシー感。
今日も美味しいロールケーキだったな〜


G.W.のハナ子とペー助が、
一番の楽しみにしていたのは・・・

クロテッドクリーム

May 03 [Sat], 2008, 23:12
 クロテッドクリーム 


今日はまたしても、ヒデ氏・ハナ子・ペー助は
ヒデ氏の実家へ


私は1日フルに動きました〜。


8時半に3人を送り出し
洗濯・掃除・お布団の入れ替え・カバーの洗濯を済ませ、
スコーンの生地を作って冷蔵庫へ入れ、フォカッチャの計量をし、
身支度を整え、自転車で20分の所へ用事に出かけ、
帰りにイオンでアレコレ必要なものを購入し、スグ帰宅。


帰るとスグにオーブンを温めながら、スコーンを型抜き。
スコーンを焼きながら、フォカッチャの生地を捏ねて1次発酵。


スコーンが焼きあがって、やっと一息ランチタイム。。。1時半


このクロテッドクリームが食べてみたくて、クロテッドクリームの為に
スコーンを焼いた次第(^^ゞ


らでぃっしゅぼーやのカタログで購入して、やたらと高かった
期待に胸を膨らませ、初めてのクロテッドクリーム

イチゴ大好き!&ペー助

April 19 [Sat], 2008, 23:30
イチゴムース



本当はcookちゃんのホワイトチョコムース
作る予定だったのに、冷蔵庫に未開封で置いてある
と思っていたホワイトチョコ・・・。
作る気満々で手にしたら「ミルクチョコレート」だった(-.-)


やる気がイッキに  


でも何か作りたい・・・
「そうだ! ちゃんとスポンジを敷くムースを作ろう!!
その為にスポンジを焼いておこう!!」と路線変更


って事で、スポンジケーキを焼いて、4枚にスライスして
冷凍して、その日は終了


ペー助の「その後の話」は一番最後にあります〜(^v^

和おやつ

April 12 [Sat], 2008, 10:25
  どら焼き風 

ペー助の入園祝いに「お赤飯」を炊き、
小豆が残っていたので、初めて「あずき餡」を作ってみた。


柔らかくて良い感じ・・・と思ってお砂糖を入れたけど、
食べてみたら、まだチョット硬い感じのもあった('_')
次回への反省点


でもって作った「和おやつ」
stillの「あんまき」の生地で、巻かずに挟んで「どら焼き風」
私は何でも、あんこと皮の比率は皮が多いほうが好き
なのでちょっと分厚い ^m^
う〜ん 美味しい〜

    

       紅白饅頭 



そんでもってcookちゃんの「紅白饅頭」

cookちゃん曰く、本格的ではないらしいけれど、
出来立てなんて最高♪ 
ホッカホッカで美味しい〜

初めてのお饅頭にしては良い感じ?
がしかし・・・実は・・・

ホワイトデー

March 16 [Sun], 2008, 21:15
ストロベリー&クリームチーズマフィン

ヒデ氏に頂いたバレンタインのお返しと、
ペー助の「親子あそび」の先生へのプレゼントに焼いたマフィン


去年も一度作った、半オリジナル配合。
イチゴのコンフィチュールの酸味と甘みが美味し〜


ネットショップで可愛いマフィンカップを見つけて即買!!
ウィルトンジャパンのオリジナルで、安全なインクで作って
あるそうで、嬉しい限り


今までプリンカップに紙カップを入れて焼いていたけど、
それだとオーブンに入れるときに、ガチャガチャずれて動くし、
1つ1つが若干大きい・・・。


で・・・2年越しで欲しかった、「マフィン6個型」を2個買っちゃった^m^
12個が1度に焼けるし、小ぶりで可愛い形に大満足

お雛様の後に・・・

March 13 [Thu], 2008, 22:08
 
 抹茶ロール 

お雛祭りのケーキを作ったら、生クリームが
100cc余った・・・ので、生クリーム消費の為に
この季節ならではの ストロベリーチーズケーキ
を作ろう!! とあいなった。


実はズーーーーーット前に「ディーン&デルーカ」で買って
冷凍庫で眠り続けている クリームチーズも
気になっていたのだ


を買ってきて、コンンフィチュールを作って、
クリームチーズたちと混ぜて、とっても美味しそうな
チーズケーキを焼き始めたのだが・・・


が!! 焼き始めて気づいた・・・
生クリーム入れ忘れたぁぁぁぁ 


オマケに、久しぶりに作ったので、「冷めてから型から外す」鉄則を
すっかり忘れ、それどころか何故か「早く出さなきゃ」と焦りまくり、
型から外したら、もうベロンベロンで形グチャグチャ(>_<)
ホイルで包んで、無理やり形を作り冷ましたけど、あー最悪だわ(T_T)


ところがこの「生クリーム入れ忘れ かたちグチャグチャチーズケーキ」
ったら、食べたらとっても美味しい




結局冷蔵庫の生クリームは消費されず
翌日にロールケーキになりました。
cookちゃんのロールケーキレシピでーす



抹茶ロールケーキには、やっぱり甘納豆も入れたいな〜。
一口食べて、甘納豆も口に放り込めば一緒か!?
冷凍した半分はそうやって食べよっと^m^



まとめて3つ

March 09 [Sun], 2008, 22:11
 サクサクの抹茶スノーボール 

ゆうちゃんが作っているのを見て食べたくなった。

朝一で作ったけど、砂糖の分量を大幅に間違え失敗(-.-)
昼から作り直し〜。


砂糖とバターと小麦粉のみ!!
シンプルな分、素材の味が勝負ですな。

とってもオイシイ・・・けど入ってるバターの量、半端じゃないっ 



    すり黒ゴマのプレツェル 


cookちゃんの作っていたのを見て食べたくなった。


ちょうど消費仕切れない黒すりゴマがあったので、
すりゴマを入れて。。。


おーっサクサクッとして、甘さも塩も良い感じ〜
バターも少ないお菓子だから、これなら罪悪感少 ^m^



         フィナンシェ 


卵白が2つ余ったので久しぶりのフィナンシェ。
焦がしバターとメールプシュガーの香りが最高!!


でも・・・小菊型で作ったら球に近い形に・・・
フィナンシェは薄型の方が食感が合うなぁ〜。


この小菊型「可愛いな」と買ってみたけど、
イマイチなんだか。。。


こんど「人形焼き」みたいなものを作ってみようかな〜。
それなら案外合うかもぉ。。。

シフォンケーキ

March 07 [Fri], 2008, 14:42
 チャイ?シフォンケーキ   

ちょっと前の話

前から作りたいな〜と思っていた「ミルクティシフォン」を
cookちゃんが作っていたのを見て、
作りたいモードUP


「シナモンティ」があったので、ミルクで淹れて
「おおっ!チャイではないか!!」って事で
「チャイ?シフォンケーキ」ってネーミング。


食べてみたら殆ど、全くに近くシナモンは匂わない


がしかし! シフォンがとってーっても美味しい
持っているシフォンのレシピブックよりも、オイルの配合が
少なくて、丁度良いサラッとシットリ具合・・・。


今まではオイル無しのレシピに軍配を上げていたけど、
cookちゃんレシピならオイル入りもオッケー



カンパーニュ作りに飽きた時だったので食パン 

ハナ子のお節句

March 03 [Mon], 2008, 16:16
 イチゴクリームのケーキ 



今日はハナ子のお節句なので、健やかな成長を祈りつつ
ピンクのケーキを作りました


クリームはcookちゃんのマネをしてに・・・
スポンジはいつもの「小嶋ルミさん」のレシピ


去年のお誕生日にも作った、イチゴジャム入りクリーム。
ほのかにイチゴの香りと酸味がして、ツブツブしてるけど、
とっても美味しいぃ〜


cookちゃんからのアドバイスで、私のナッペ経験
の中で一番ツルツルに塗れたわぁ〜


ケチらず、ためらわず、ドッサリとクリームを
置くのね〜(^v^)  でもまだまだの腕です


飾りがくどくなって、全体像はお見せしかねますが・・・
カット面はなかなか良いんじゃないのぉ〜 ^m^

オーブンペーパーが付いてるのは愛敬、愛敬




HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2008年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31