ベーグル ふたつ♪

April 15 [Tue], 2008, 8:50
 ソーセジベーグル 

cookちゃんの作っていた「細長いソーセージベーグル」
を見た瞬間に 
「ディズニーシーのユカタンドッグみたい〜♪
食べたい〜♪ 絶対に作る!!」

と決意


で・・・作ってみた
粉は「キタノカオリ」 最近ベーグルはこれ。
食パンは「春よ恋」なの、なの(^v^)


cookちゃんのレシピを基に、バターとお砂糖を減らし、
意味有るような、無いような微妙なカロリーオフを (^^ゞ


この写真のスグ後に、我慢できなくてパクリッ
まぁーーーー美味しい!!


外はパリッと、中はもっちり
バターが入っているから、余り固すぎず・・・。
全粒粉入りの生地がベリグ グーグーグー


明日の朝、子供達の喜ぶ顔が目に浮かぶ


もう一つ・・・

発酵カゴ

March 25 [Tue], 2008, 8:58
 カンパーニュ 


最近は、食パンと共に切らすことなく作っている
カンパーニュ


高橋雅子さんの「ゆっくり発酵 カンパーニュ」 のレシピで
粉の配合はいつも微妙に変えて・・・。


最初の3回作って行き詰まり、
cookちゃんの的確なアドバイスをもらって、
やっと自分の失敗の原因を掴み、大成功!!
やる気復活  


時間配分さえ覚えれば、時間は掛かるけど、
手は掛からない、非常に楽チンなパン


で何回も作り始めると、やっぱりこの発酵カゴの
シマシマ模様にも憧れる(笑)
でも欠な私は悩む・・・


しかし、シマシマ模様だけでなく、発酵の見極めも
楽チンな発酵カゴ・・・4月分予算の前倒しで購入(笑)


いや〜、なんだか数段美味しそうに見えるじゃないの^m^
ジャンジャン使って、元をとらなきゃ


やった!! うぃ〜(^^)v

March 01 [Sat], 2008, 16:11
やっと成功 カンパーニュじゃなく・・・ フ”ール

 


前回の記事に書いたカンパーニュつくり。
cookちゃんのアドバイス

 なんとなぁ〜くハナッペちゃんの手がきついのかなぁ?
 って気がするよぉ。
 ベンチの前の丸め・成形・・・もう少しゆるくしてみたら
 ボリュームのあるクープもぱっかりが出きるかも。
 私も以前は丸めがきつくてね・・・
 どうしてもキレイに丸めなきゃぁと思うと
 きつくなっちゃうんだよね。
 得にカンパーニュみたいな最終発酵の方法は
 とじ目をしっかりになくてもokなくらいですぅ。



これを読んで
「目からウロコ!!
「電球ピカピカ」
作らずにはいられませんでした〜


そんでもって、この立派な!?(笑)大成功!!
メッチャ美味しいパンが出来ました〜

ハナ子の好物

February 25 [Mon], 2008, 23:19
 プレーンベーグル 

ハナ子の大好きなベーグル。
買うと高いので作るに限る


今日のは生地の状態が非常に良く、
成型も今までで一番上手に出来た ので
記録しておこう^m^

真ん中がいつもはデブデブで穴が詰まるけど、
今日のはナイスじゃないか!
棒状にする時に中心部分の太さに
気をつけたお陰だわ〜

300gで8個に成型。
子供が1回食べるのに丁度良い、小ぶりのベーグルに
出来あがって、良い良い


明日の朝は、クリームチーズをタップリ塗って
コーンスープと一緒に出して上げよっと


      カンパーニュ 


最近3回作ったカンパーニュ
超少量のイーストで作る・・・って事で、
粉250gにイースト小さじ1/4のみ。

30度の湯につけた状態の一次発酵に9時間の
長丁場。。。

しかしこれが3回とも失敗!!

1回目・・・2次発酵の時に、ハナ子の漢字テスト勉強を
      見ていて、ガミガミ行ってる間に過発酵(-_-;)
      ペタンとしたカンパーニュに・・・。
      でも過発酵でも、感動物の美味しさ


2回目・・・過発酵を恐れる余り、どうやら早く出しすぎた???
(画像)  ちょっと小ぶりなカンパーニュ。 

      でもこれが見た目一番マシ・・・


3回目・・・発酵後の大きさにもかなり気を使い、自分では
      「完璧なはず!!」と焼成したのに、
       クープが殆ど開かず、目の詰まった美味しくないパン。
       
      オーブンの設定もかなり高温で長時間予熱した。
      何が原因? 何でクープがグワンと開かない?

      やっぱり発酵カゴで完璧な状態を見極めないと
      ダメなのか? 
      同じような大きさのボールに布を張って、大きさを
      見極めた(つもりだった)んだけどなぁ〜

      クックちゃーん助けてェェ〜。      


4回目・・・もう飽きた&疲れたのでやってマセーン(^^ゞ
      

クリスマスに・・・

December 21 [Fri], 2007, 15:00
シュトーレン

「シュトーレンでクリスマスを迎えよっ!!」との
cookちゃんのお告げで?(笑) 初シュトーレン作り


マリオットのシュトーレンを食べて、シュトーレンを
見直したことだし、一度はチャレンジを・・・と思ったりもして。


めっちゃ美味しい!!
家でこんなに美味しく作れたら、満足・満足^m^


入れたのは、イチジク・クランベリー・レーズン・くるみ少々。
なぜくるみ「少々」か・・・ローストして焦がした(-.-)
いっつもやっちゃうから、気をつけていたつもりなのに
また焦がしてる私はバカチンだわ(-_-;)


シュトーレンと言えば、1ヶ月くらい前から
ドライフルーツを漬け込んだりして、
「とっても手が込んだ物」
「手を込めなきゃならないもの」
と思い込んでいたけど、簡単美味しい造り方も
有るのね〜(@_@)


これからは毎年作らなきゃ(^v^)

家族で包む・・

December 21 [Fri], 2007, 11:24
 ぶたまん 


みかさんの新刊に載っていた「肉まん」
でもこれは「ぶたまん」と呼びたい!!
大阪や神戸の美味しい、美味しい「ぶたまん」。
それらと同じような皮で、とっても美味しい〜


家族4人で包んで、食べて、それもまた楽しい。
何より子供が喜ぶのが嬉しいなぁ。


10年以上ぶりの「ぶたまん」。
「作りたい、作りたい」と思いつつ早数年。
やっと作ったぁ〜って感じ。

こんどはピザまんとか、カレーまんとかも良いな♪


そんでもって久しぶりの・・・

作りたくなった!

December 05 [Wed], 2007, 17:26
 明日の朝食用に 


ずっと気になっていた、みかさんの新刊をやっぱり購入。
一目見て「作りたい!!」と思ったので、久しぶりの
惣菜系パンを焼いてみた。
基本はみかさんのリッチ生地。


みかさんはスーパーカメリヤを使用しているけど、
やっぱり基本「国産」から離れられないな。。。


でもホワホワ感を増すために
強力粉80.最強力粉5.薄力粉15 の配合。
これでホワホワ感が本当に増すのか?
適当にやってみただけ(^^ゞ
結果は明日の朝。


それにしても、ケチャップじゃなくって、
ピザ用のトマトソースで作りたかったな〜。


200gこねて、半量をこれに。
4分割して直径9センチの紙カップに。
あと半分は甘いパン。


パン2種類

November 04 [Sun], 2007, 11:00
 トリプルコーンパン 

子供に「どんなパンが食べたい?」と聞いたら、
「コーンとチーズの〜!!」と即答


って事で、そんなパンを作ったのですが、
生地にはコーンミ−ルと、コーン缶の汁を一緒に入れ、
具はコーン、そして上からチーズを掛けて、
トリプルコーンパンです。


コーンのパンって、やっぱり美味しい〜
作りたては尚美味しい


そしてもう一つ・・・  

 かぼちゃのチーズパン 
全部くっついてしまった
cookちゃんの「皮ごとカボチャのチーズパン」を参考にさせてもらって、
皮は入れずに作りました。

ちぎりパン&ぺー助

October 29 [Mon], 2007, 22:39
 スィートブール*ちぎりパン  


クックパッドに詳しい?「おきらくごくらく」のゆうちゃんが作っていて、
一度作りたかった、この「ちぎりパン」レシピ)
やっと作りました〜


要はスィートブールを、違う成型で作ったものなんだけど、
一口づつ食べやすくて、可愛くて




生地の間から、下にもクッキー生地があって、
なんだか得した気分


でも、またちょっと気に入らない所が・・・

久しぶりの食パン

September 27 [Thu], 2007, 14:00
 イギリス食パン 



例によって、人のを見て食べたく・作りたく
なったイギリス食パン


今回はcookちゃんが焼いていた「ふんわり食パン」
を見て、サンドイッチが余りに美味しそうで、
「焼きたてパンでサンドイッチを食べたい〜!!」と
作ってみました〜^m^


配合は以前作って、あっさりしていて私好みだったアレ。
アレって?? と聞かれても、説明でないけど(笑)



ホワン、ホワンのパンに野菜・タマゴ・チーズを挟んで
食べたら、そりゃまぁ美味しい
HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
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