お菓子教室 B

October 12 [Fri], 2007, 14:11
 ガトー・ウィークエンド 

先日のお菓子教室で作った、もう一つのお菓子。
「ガトー・ウィークエンド」


レモンの皮やクリームチーズが入っていて、
アイシングにもレモン果汁が入っているので、
爽やかな雰囲気のケーキです。


作り方が不思議・・・。
泡立てない、混ぜすぎない・・・。
材料を順に加えながら、そっと混ぜるだけ〜。


焼成後アプリコットジャムを塗り、アイシングで
仕上げして完成!!


1日寝かせて食べたら、しっとりして美味しい〜

お菓子教室A

October 10 [Wed], 2007, 13:42
 ゴマのお菓子  

お菓子の教室に行って来ました
今回は無理を言って2種類を教えていただき、
1つがこの「ゴマのお菓子」
先生のよりへタッピで、美味しそうに見えないかな?(^_^;)


黒ゴマがタップリ入った「フォン・ド・マカロン」で、
これまたゴマがタップリ入った、
カスタードクリームベースの「クレーム・ムースリーヌ」
ホワイトチョコ入りの「クレーム・シャンティ・ショコラ」
2つを挟んだケーキです。


クリームが2層なの分かるかなぁ?
上のクレーム・シャンティにもゴマを混ぜるはずが、
うっかり忘れたので、上からパラパラかけて、
生地でフタをしました(笑)

お誕生日ケーキU

September 07 [Fri], 2007, 20:32
 マンゴームースケーキ 


今日はペー助のお誕生日
先日、お誕生日ケーキでお祝いをしたけれど、
今日もまたケーキでお祝い


今日はマンゴームースのケーキ

マンゴーと、バナナソテーと、「フレーズ・ド・ボア」と言う
ベリーの味に、少しのホワイトラムが入って、
ちょっと大人の味のマンゴームース
まぁ〜美味しい  美味しい


私にしては、やけに上手じゃない ^m^
なぜなら・・・




HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31