春色パスタ

February 25 [Sun], 2007, 1:05
桜海老と菜の花のスパゲッティーニ 



残念ながら私が作ったんじゃない(^^ゞ
とっても久しぶりに「エジゾン」にランチを食べにGO

パスタランチで私がチョイスしたのは、「桜海老と菜の花のスパゲッティーニ」。
「あ〜もうすぐる春なんだな〜 去年ピカピカの一年生だったのに、
もう2年生になるのか〜 早いな〜」なんてしみじみ


桜海老の香ばしさと、菜の花の少しの苦味が、とっても心地よく
食べながら、またしても「春だわ〜」とぽかぽか陽気の中で、
お花見をしているのを想像したりして。
でも顔にはしっかり「花粉対策マスク」で(笑)

ドディジマッジョ

December 20 [Wed], 2006, 14:47
         ドディジマッジョでランチ 


今日は、毎月1回ランチに行っているお友達と、
今年の「食べ収めランチ」に行って来た


ずっと前から「一度行って見たい」と思っていた、
八事近くの、イタリアンの老舗「ドディジマッジョ」
期待を裏切らない美味しさ〜

飲茶ビュッフェ

November 24 [Fri], 2006, 23:41
毎月1回恒例の贅沢ランチ
今回はヒルトンホテルの中の「王朝」で飲茶ビュッフェ

前菜・スープ・点心・デザートと沢山のお料理が
並んでいて、荒くなりそうな鼻息を隠して、
まずは前菜で1皿・・・

クラゲ大好き!!
コリコリした歯ざわりがたまりませーん^m^
カラシをちょんちょんと付けて食べると、
これまた、たまりませーん^m^


手前のエビとイカとタコと胡瓜のお料理。
豆板醤を効かせて、チョット甘くてピリッとした味。
美味しい、美味しい。


豚肉のガーリック何チャラソース。
お醤油チックだけど、複雑な味で、胡瓜と一緒に食べると
サッパリして沢山食べられてしまう・・・。

美味しいフレンチ

November 01 [Wed], 2006, 14:30
           レストラン ツキダテ 


月に一度のお楽しみの「ランチ会」で、
お友達から「美味しいよ」と教えてもらった、
フレンチレストランに「ツキダテ」へ行って来た。

今月は、まーちゃんとのランチもあったので、
2回目のランチ。 あー贅沢、贅沢^m^

前菜で、梨にバルサミコ酢が掛かったものを
頂いたんだけど、妙にハマル
お互いの酸味が相まって、でも少しだけ
甘みもあって、ベリグ

「せき根」でランチ

October 20 [Fri], 2006, 3:14
         「せき根」でランチ 


友達の「まーさん」は、3月まで子供の幼稚園の送迎都合上、
なかなかゆっくりランチに行けなかったので、昨年の春に、
「毎月500円貯金をして、来年小学校に入ったら、
ゆっくり贅沢ランチに行こうよ」と約束した。


のだけれど、入学してから早半年・・・
やっと実現しました


お友達から「美味しいよ〜」と聞いていた「せき根」
入り口でオデコを打ちそうになったわ、だって扉の高さが
普通の半分くらいなんだもん(^_^;)

エジソンでランチ♪

October 11 [Wed], 2006, 22:24
先週金曜日、ハナ子の幼稚園あさがお組の友達ママと、
久しぶりにランチを食べながら、オシャベリを
楽しんできた^m^

                       イタリア料理の「Edison」


                      
★北海道産のプチトマトのマリネ・・・とっても甘くてまろやか
★焼きナスの生ハム巻き    ・・・焼きナスの味と、生ハムとバルサミコソースが
                    案外合うからビックリビックリ
★どこやら(どこだっけなぁ?)
   のタコのスモーク     ・・・これ大好き!!美味しい

イザーレ・シュウ

September 16 [Sat], 2006, 22:51
今日は、ずっと行って見たかった「イザーレ・シュウ」に
やっと、やっと行って来た。


のに、のに・・・
私って本当に写真がヘタ(T_T)
せっかくのお料理が、全然美味しそうじゃないので、
載せるの止めた

唯一コレ  説明は最後の方に・・・



トゥーランドットでランチ3

July 11 [Tue], 2006, 1:19
ランチの設定は、4000円のコースのみ。
前菜・スープ・お魚料理・お肉料理・お食事・デザートで
各料理、数種類のお料理があり、自分の好きな物を
チョイスできる、今時のスタイルです。


前菜の盛り合わせ(これは皆同じ物)

季節の野菜のスープ
きゅうりをベースにした、とてもさっぱり味なんだけど、
中に中華コンソメ?か何かのジュレが入っていて、
2種類の味が口の中で融合する感じ


えびのフリット・オレンジソースがけ
ほぼエビマヨなんだけど、オレンジの爽やかな味が
食べている途中でフワッフワッっと出てくる


鶏肉とナッツの辛味炒め ライスペーパー包みライスペーパーの可愛い器に入って出てきました。
鶏肉がとても柔らかく、キノコやナッツの歯ごたえと
あいまって、面白い食感が楽しめました。
味はピリ辛で、とっても美味しい


お食事は「柚子薫るさっぱり冷麺」をチョイス。
画像が5枚までしか載せられないので残念ながらカット。。。


杏仁ジェラードと何チャラのパフェ(思い出せない(^^ゞ )迫力が伝わらない写真で残念・・・とっても大きいパフェです。
杏仁のジェラードがさっぱりとしているけど、
中から出てくる黒蜜のコクとあいまって、甘い物を食べた〜
って満足感は大
これ、おいしーーーーーーー!!



って感じで、大満足のランチでした。
ランチにしたら贅沢だと思うけど、焼肉でも食べに行ったと
思えばねぇ。。。それでこの雰囲気とお料理
両親も喜んでくれて、良かった、良かった


このランチの話をした友達はみな、開口一番
「ペー助はダイジョウブだったの!?」とヤツの
暴れぶりを心配する言葉・・・

こんなオシャレなお店だもん、心配するのも無理は無い。

でも心配無用です!

ペー助は「三度の飯より 食事が好き」
食べる物があれば、結構長時間でも
お利巧に座っていられるのです

トゥーランドットでランチ2

July 11 [Tue], 2006, 1:01
ハナ子とペー助はキッズプレートで2000円。

肉団子・中華おこわ・カニ玉

えびシュウマイ
このえびシュウマイがメチャ美味しい
えびがプリップリで、皮もトロッとプリッと丁度良いのよ〜


ミニラーメンも付いていた・・・
デザートのバニラアイス
ハナ子はアレコレ残したけど、ペー助は完食!!

食事の途中で、ポケモン飛行機が到着して、ハナ子とペー助は
とっても喜んだ、このお店の醍醐味?よね

トゥーランドットでランチ1

July 10 [Mon], 2006, 9:04
中部国際空港「セントレア」内の「トゥーランドット」でランチ

普通に「チョッと行こうか」とは行けないお店なので、
「父の日・母の日・ハナ子の入学祝いetc...」色々な
理由をくっつけて、両親と共にお出かけ

本当は6月に行きたかったけど、ブライダルの予約で
イッパイで、今月しか取れなかった・・・。
私達が行った日も、円形の店内の中央、カーテンで仕切られた
内側で、こじんまりとした披露宴が行われていた
フレンチのコースのようだったけど、こんな美味しいお料理を
頂けるパーティーは、幸せ倍増よね

九州の人と、北海道の人が結婚する場合とか、ここで
人前結婚式・披露宴をしたら、参列の方は飛行機で
集合して、日帰りできるから便利だな〜なんて、余計な
事まで考えちゃったりして(^^ゞ

このお店は、フレンチの巨匠と呼ばれる「石鍋 裕シェフ」のお店で、中華もフレンチの
ような美しい盛り付けで出てくる。
場所は、セントレアの滑走路に延びる「見学デッキ」の
先端1階にあり、そこだけ別の雰囲気になっている感じ。

店内は円形に近く、左側「国際線」の飛行機が止まる方が
「トゥーランドット」(中華)、右側「国内線」の飛行機が
止まる方が、「クイーンアリス」(フレンチ)の席に分かれている。

お店はガラス張りで、離発着する飛行機や、海を見ながらの
お食事が出来る。夜は夜景が綺麗だろうな〜



つづく・・・
HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
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