お土産に・・・

February 27 [Tue], 2007, 19:48
カステラ 


先日のstill家訪問の手土産にしたカステラ。


初めて作ったけど (って初めての物を手土産にする
私って度胸ありすぎ?(^_^;) )、 食べてみたら
とっても「カステラ〜♪」してて美味しい


おきらくごくらくの「ゆうちゃん」が作っていて、私も作りたい!と
急遽作ったカステラちゃん(^v^)


でも上部の色がカステラっぽくないな〜。
もっと茶色いよねカステラって(-.-)
もっと勇気を出して茶色く焼くべきだったかな?
でも長時間焼くと、水分がなくなりそうで、指定の時間より
早くオーブンから引き上げてしまった(^^ゞ
生地は丁度良くホワホワなんだけど・・・。
カステラを焼く前に、型に流しいれた生地を
竹串などで線を描くように動かす「泡切り」なるものを
するんだけど、これがいつまでやれば良いのか、
さっぱり分からず、「まだ泡が出てくるなぁ」と
かなり長時間やっていた。。。


どれくらいやれば良いのか、ご存知の方
教えてください〜m(__)m


とっても美味しかったのでまた作りたいけど、
卵と砂糖の量が半端じゃない(>_<)
なかなか作れそうにないわ〜。
  • URL:https://yaplog.jp/hanappekaasan/archive/323
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
stillさんとのお食事会、いいなぁ〜★
とっても豪華なメニューが勢揃いで、お2人とも気合入ってるぅ〜(≧∇≦)ъ

パオ&煮豚、すっごく美味しそう〜!食べてみたい〜♪
いやいや(笑)、作ってみたい〜★
みかさんオンリーのレシピ本、私も欲しいなー。
ハナッペさんが美味しそうなのいっぱい紹介してくれるから、
もう誘惑されっぱなしデス・・・(笑)。

カステラって、お砂糖たっぷりなんでしょうねー。
だって、すっごく甘いもんね! それが美味しいんだけどっ^m^

でも、砂糖だけじゃなくって卵もいっぱい使うんだー。
それは知らなかったわ・・・。
March 01 [Thu], 2007, 21:50
カステラ。
おいしいですよね〜。
私も一度レシピを見たところ...ほんと砂糖の量の多さにビックリこれ、食べちまうとかなりヤバいのでは??と思って作れずにいます。
焼きたてのカステラ...きっと止まらなくなりそうだし

なんだか↓これ。このお食事会。
すごいっっ!!
お店だと思ってました。
よくよく読んでみると...
stillさんのお宅なんですね〜。
感動〜〜
ハナッペさんほんとお料理上手なのね〜。
おしえていただきたいものです
February 28 [Wed], 2007, 13:28
以前にカステラを一度作ったことがあるんだけれど・・・
やっぱり難しいね!
私は二度と作らないって思ったよ。。。。
○○堂のカステラはどうやったら出来るんでしょうね?

でも、はなっぺのはすっごくふわふわで美味しかったよ〜
そうそう!砂糖の量が半端じゃないね!

家族で分けて一気に頂きました(爆)
パンも美味しかったよ〜

今度、久々に焼いてみるわね〜
February 27 [Tue], 2007, 21:40
HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2007年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28