ホワイトデー 

March 16 [Sun], 2008, 21:15
ストロベリー&クリームチーズマフィン

ヒデ氏に頂いたバレンタインのお返しと、
ペー助の「親子あそび」の先生へのプレゼントに焼いたマフィン


去年も一度作った、半オリジナル配合。
イチゴのコンフィチュールの酸味と甘みが美味し〜


ネットショップで可愛いマフィンカップを見つけて即買!!
ウィルトンジャパンのオリジナルで、安全なインクで作って
あるそうで、嬉しい限り


今までプリンカップに紙カップを入れて焼いていたけど、
それだとオーブンに入れるときに、ガチャガチャずれて動くし、
1つ1つが若干大きい・・・。


で・・・2年越しで欲しかった、「マフィン6個型」を2個買っちゃった^m^
12個が1度に焼けるし、小ぶりで可愛い形に大満足

お雛様の後に・・・ 

March 13 [Thu], 2008, 22:08
 
 抹茶ロール 

お雛祭りのケーキを作ったら、生クリームが
100cc余った・・・ので、生クリーム消費の為に
この季節ならではの ストロベリーチーズケーキ
を作ろう!! とあいなった。


実はズーーーーーット前に「ディーン&デルーカ」で買って
冷凍庫で眠り続けている クリームチーズも
気になっていたのだ


を買ってきて、コンンフィチュールを作って、
クリームチーズたちと混ぜて、とっても美味しそうな
チーズケーキを焼き始めたのだが・・・


が!! 焼き始めて気づいた・・・
生クリーム入れ忘れたぁぁぁぁ 


オマケに、久しぶりに作ったので、「冷めてから型から外す」鉄則を
すっかり忘れ、それどころか何故か「早く出さなきゃ」と焦りまくり、
型から外したら、もうベロンベロンで形グチャグチャ(>_<)
ホイルで包んで、無理やり形を作り冷ましたけど、あー最悪だわ(T_T)


ところがこの「生クリーム入れ忘れ かたちグチャグチャチーズケーキ」
ったら、食べたらとっても美味しい




結局冷蔵庫の生クリームは消費されず
翌日にロールケーキになりました。
cookちゃんのロールケーキレシピでーす



抹茶ロールケーキには、やっぱり甘納豆も入れたいな〜。
一口食べて、甘納豆も口に放り込めば一緒か!?
冷凍した半分はそうやって食べよっと^m^



まとめて3つ 

March 09 [Sun], 2008, 22:11
 サクサクの抹茶スノーボール 

ゆうちゃんが作っているのを見て食べたくなった。

朝一で作ったけど、砂糖の分量を大幅に間違え失敗(-.-)
昼から作り直し〜。


砂糖とバターと小麦粉のみ!!
シンプルな分、素材の味が勝負ですな。

とってもオイシイ・・・けど入ってるバターの量、半端じゃないっ 



    すり黒ゴマのプレツェル 


cookちゃんの作っていたのを見て食べたくなった。


ちょうど消費仕切れない黒すりゴマがあったので、
すりゴマを入れて。。。


おーっサクサクッとして、甘さも塩も良い感じ〜
バターも少ないお菓子だから、これなら罪悪感少 ^m^



         フィナンシェ 


卵白が2つ余ったので久しぶりのフィナンシェ。
焦がしバターとメールプシュガーの香りが最高!!


でも・・・小菊型で作ったら球に近い形に・・・
フィナンシェは薄型の方が食感が合うなぁ〜。


この小菊型「可愛いな」と買ってみたけど、
イマイチなんだか。。。


こんど「人形焼き」みたいなものを作ってみようかな〜。
それなら案外合うかもぉ。。。

シフォンケーキ 

March 07 [Fri], 2008, 14:42
 チャイ?シフォンケーキ   

ちょっと前の話

前から作りたいな〜と思っていた「ミルクティシフォン」を
cookちゃんが作っていたのを見て、
作りたいモードUP


「シナモンティ」があったので、ミルクで淹れて
「おおっ!チャイではないか!!」って事で
「チャイ?シフォンケーキ」ってネーミング。


食べてみたら殆ど、全くに近くシナモンは匂わない


がしかし! シフォンがとってーっても美味しい
持っているシフォンのレシピブックよりも、オイルの配合が
少なくて、丁度良いサラッとシットリ具合・・・。


今まではオイル無しのレシピに軍配を上げていたけど、
cookちゃんレシピならオイル入りもオッケー



カンパーニュ作りに飽きた時だったので食パン 

ハナ子のお節句 

March 03 [Mon], 2008, 16:16
 イチゴクリームのケーキ 



今日はハナ子のお節句なので、健やかな成長を祈りつつ
ピンクのケーキを作りました


クリームはcookちゃんのマネをしてに・・・
スポンジはいつもの「小嶋ルミさん」のレシピ


去年のお誕生日にも作った、イチゴジャム入りクリーム。
ほのかにイチゴの香りと酸味がして、ツブツブしてるけど、
とっても美味しいぃ〜


cookちゃんからのアドバイスで、私のナッペ経験
の中で一番ツルツルに塗れたわぁ〜


ケチらず、ためらわず、ドッサリとクリームを
置くのね〜(^v^)  でもまだまだの腕です


飾りがくどくなって、全体像はお見せしかねますが・・・
カット面はなかなか良いんじゃないのぉ〜 ^m^

オーブンペーパーが付いてるのは愛敬、愛敬




やった!! うぃ〜(^^)v 

March 01 [Sat], 2008, 16:11
やっと成功 カンパーニュじゃなく・・・ フ”ール

 


前回の記事に書いたカンパーニュつくり。
cookちゃんのアドバイス

 なんとなぁ〜くハナッペちゃんの手がきついのかなぁ?
 って気がするよぉ。
 ベンチの前の丸め・成形・・・もう少しゆるくしてみたら
 ボリュームのあるクープもぱっかりが出きるかも。
 私も以前は丸めがきつくてね・・・
 どうしてもキレイに丸めなきゃぁと思うと
 きつくなっちゃうんだよね。
 得にカンパーニュみたいな最終発酵の方法は
 とじ目をしっかりになくてもokなくらいですぅ。



これを読んで
「目からウロコ!!
「電球ピカピカ」
作らずにはいられませんでした〜


そんでもって、この立派な!?(笑)大成功!!
メッチャ美味しいパンが出来ました〜

ハナ子の好物 

February 25 [Mon], 2008, 23:19
 プレーンベーグル 

ハナ子の大好きなベーグル。
買うと高いので作るに限る


今日のは生地の状態が非常に良く、
成型も今までで一番上手に出来た ので
記録しておこう^m^

真ん中がいつもはデブデブで穴が詰まるけど、
今日のはナイスじゃないか!
棒状にする時に中心部分の太さに
気をつけたお陰だわ〜

300gで8個に成型。
子供が1回食べるのに丁度良い、小ぶりのベーグルに
出来あがって、良い良い


明日の朝は、クリームチーズをタップリ塗って
コーンスープと一緒に出して上げよっと


      カンパーニュ 


最近3回作ったカンパーニュ
超少量のイーストで作る・・・って事で、
粉250gにイースト小さじ1/4のみ。

30度の湯につけた状態の一次発酵に9時間の
長丁場。。。

しかしこれが3回とも失敗!!

1回目・・・2次発酵の時に、ハナ子の漢字テスト勉強を
      見ていて、ガミガミ行ってる間に過発酵(-_-;)
      ペタンとしたカンパーニュに・・・。
      でも過発酵でも、感動物の美味しさ


2回目・・・過発酵を恐れる余り、どうやら早く出しすぎた???
(画像)  ちょっと小ぶりなカンパーニュ。 

      でもこれが見た目一番マシ・・・


3回目・・・発酵後の大きさにもかなり気を使い、自分では
      「完璧なはず!!」と焼成したのに、
       クープが殆ど開かず、目の詰まった美味しくないパン。
       
      オーブンの設定もかなり高温で長時間予熱した。
      何が原因? 何でクープがグワンと開かない?

      やっぱり発酵カゴで完璧な状態を見極めないと
      ダメなのか? 
      同じような大きさのボールに布を張って、大きさを
      見極めた(つもりだった)んだけどなぁ〜

      クックちゃーん助けてェェ〜。      


4回目・・・もう飽きた&疲れたのでやってマセーン(^^ゞ
      

スィーツ3種 

February 15 [Fri], 2008, 14:20
 ハナ子のチョコレートケーキ 


去年は 「バレンタインデーってのがあるけど、誰かに上げる?」
と聞いても 「あげない」 の一言だったハナ子。
今年は「あげる」に変更になった(笑)


プレゼントする相手は幼なじみのレオ・ヒカル・リョウヤ君
それと、いつも遊んでくれるお友達の
「若くてカッコイイパパ・マークン」や
お友達の弟君。
やらイロイロ・・・。


ハナ子はチョコを溶かして、型に入れて・・・ってのを作りたがった。
気持ちは分かる、私もそうだった。


がしかし!! 
一つ間違うと美味しくないし、チョコレートでテンヤワンヤに
なりそうだし。。。


って事でcookちゃんのミニチョコケーキに決定!!
ハナ子でも簡単に作れて、とっても美味しいぃ〜
上に可愛い飾りを乗せて、出来上がりぃ〜。



私は上記ボーイズのパパ用に、チョコ増量バージョン
竹串にまだトロリと付くあたりでオーブンから出して、
予熱で完成

とてもそんなに簡単に作ったように思えない美味しさ



そんでもってもう一つ!!



 トリプルチョコ!!シュークリーム 


これも見た時から絶対に作りたかった
cookちゃんのシュークリーム


皮がちょっと失敗気味?で重くなってしまった
のだけど、クリームがメッチャ美味しくて、
感動モノ


上にもチョコをつけてトリプルチョコ
チョコの天パリングなんて出来ないから、
ツヤが無いのはご愛敬(^_^;)


   高見ちゃんのクッキー 

ご近所友達の高見ちゃん。
こんなに可愛いクッキーをプレゼントしてくれました

こう言うセンスがあるのって、とっても羨ましいなぁ〜。
尊敬


ハナ子の誕生日 

January 22 [Tue], 2008, 17:02
バースデーケーキ


悲しいかな写真はこの一枚のみ。。。
カメラがどうしても見当たらず


カメラを置いた場所を思い出したのは、
すっかり食べ終わった後・・・


ヒデ氏用に残しておいた1切れをに。


小嶋ルミさんのレシピのスポンジケーキ。
これはホントーーーに美味しい。
キメ細かくて、ホワンホワンで


生クリームはオーム乳業。
スーパーで買った某大手メーカーの生クリームは
高動物性脂肪のものでも、何だかだれてくるけど、
オームの物はちゃんと落ち着いてくれる。

ロールケーキもやっぱりこう言うクリームで
作らないとだめね。

18センチのホールで作って、私ったら1/3くらい
食べたんじゃないだろうか

この2ヶ月で2キロ増加し、メタボ街道まっしぐら
腰ではいていたスカートが、ウエストでしか履けなくなった。
怖い怖い。。。と気ばかり焦り、行動が伴っていない

おせち料理の記録 

January 17 [Thu], 2008, 16:51
2008年 おせち料理


1月も中旬になってしまったが、一応記録に
残しておこう。。。。


栗きんとんの画像が無いな〜残念(>_<)

栗きんとんの反省・・・秋に作っておいた「栗の甘露煮」が
イマイチ美味しくなかったので、きんとんも満足が
出来なかった。

なので「栗の甘露煮」の反省からはじめないと〜。
「今年の秋は、ガツンとちゃんと甘い甘露煮を
作っておくべし!!」


黒豆・・・教訓→ 圧力鍋で作るべからず!!
     圧力鍋を使うと、トロトロの出来上がりに
     なってしまい、モッチリ感が欠落する。。。
     

田作り・・・初挑戦!! 
      レンジに掛けすぎて焦がした(-.-)
      オマケに飴も焦がし気味(-.-) 
      2008年は少しも焦がさないように注意!!

しいたけとコンニャクの煮物・・・美味しかった♪
なます・花レンコン・・・美味しかった♪
出汁巻きタマゴ・・・美味しかった♪
           伊達巻より出汁巻きの方が断然好きらしい。
     
HANA*PPE
■代替テキスト■
ハナッペ  
お菓子やパンを作るのが楽しい。                  でも毎日の食事は非常に苦手・・・ 予算もなく、食べたい物だけ作るなら楽しいんだけどな〜
夫・・・ヒデ氏 長女・・・ハナ子 2000年1月生まれ    長男・・・ペー助 2004年9月生まれ との4人家族
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