いよいよ引っ越し

March 18 [Sat], 2017, 0:07
明後日、引っ越しです。

自分の
心の癖、
思い込み、
そういうのと
向き合っていきます。

何故、
イライラしてしまうのか。

自分の性格にも
向き合わなくては。

先日、
妻に色々と
ダメ出しされて、
僕は、
相手の立場に立って
物事を考えられてないと。

それを
鵜呑みにしているわけではないけど、
やはり
もっと丁寧に言葉を
選ぶ余裕は
欲しいなと思います。

身近な人にこそ
優しくなれるように
なりたいです。

これまでの価値観とは
随分違うところで
生きていこうとしているので、
やはり恐れはあります。

都会で、
便利に暮らしながら
畑するのとは、
覚悟が違うんだなと
改めて。

まあ、
無人島に行くわけでもないし、
大丈夫なんだろうけど、
一歩踏み出すというのは、
いかに勇気のいることか。

家族が、
笑顔で暮らせるように、
僕自身が変わっていきたい。

目下、
移住先で
落ち着いた暮らしができるよう、
知恵を絞り出していこうと思います。

コンポストトイレの部屋づくりは、
ある程度時間がかかりそうなので、
まずは、
仮設のコンポストトイレ本体を作ろ!

パンの行方

August 27 [Sat], 2016, 9:08
 昨夜、発酵させておいたパン生地ですが、
あまり膨らまず・・・(笑)

 しかしながら、4時45分くらいに起きて、
分割、整形して2時発酵。

 で、そのあと、田んぼに行ってきました。

 

 やはり、左側のイノシシに荒らされたところは、
見るも無残・・・

 まだ無事なところでは、
赤米の稲穂が少し垂れ下がっていました。

 たわわに実っています。

 

 今朝、田んぼに行っておいてよかったです。
水路が外れていて、田んぼの水が切れていました。

 お米作りは、日常的な水の管理も大切になってきます。

 家に帰り、パンを焼きました。

 

 発酵が弱かったので、かたいパンになってしまいましたが、
味はおいしい。

 パン種の段階の雰囲気と、それを使った時の
パンがどうなるか、成功と失敗を重ね、
だんだんとわかってきました。

COCO de Planter`sさんのところへ

August 25 [Thu], 2016, 20:55
京都の南丹市で食やエネルギーの自給などに積極的に
取り組まれているCOCO de Planter`s さんに
会いに行ってきました。

急なお願いにも関わらず、
快く応じて下さって感謝。

普段の調理には、薪を使った
キッチンストーブを使っておられました。
オーブンもついていて、お湯も沸かせるという
すぐれもの。
ヨーロッパのメーカーのものだとのことでしたが、
とても優れた調理器具って感じでした。
素晴らしい。

次に、初めて見たのが、
ソーラーボイラー。



太陽の熱を集めることで、
水を温め、お風呂に使っているとのこと。

60度近くまで温度が上がるとのことで、
お風呂には十分ですね!

井戸水も使っておられました。

車も、てんぷら油の廃油で走れるように
改造された車に乗っておられました。



これは、てんぷら油をろ過しているところ。

持続可能な暮らしってのは、一つの側面からみると
少々手間暇がかかる暮らしとも言えるのかもしれませんが、
そういうことの中に、喜びであったり安心感であったり、
もちろん実益も兼ねていたりするし、
やっぱりいいなと実感しました。

COCO de Planter`s さんは、
そういう暮らしが、すっと生活の中に馴染んでいるんですよね。

とても温かい奥様と、野生的なお子さんたち。

話を聞いていても、うんうんと共感できることが多く、
刺激的な一日でした。

洗濯機の分解洗浄

August 24 [Wed], 2016, 19:13
我が家は、洗濯の際に粉せっけんを使っています。

そのためか、石鹸カスがたまりやすいようです。

最近、洗濯した後の衣服に、ワカメのような黒いものが、
つくことが増えてきました。

というわけで、思い立って、
洗濯機の分解洗浄をしました。

もう5回目くらいなので、
慣れてきました。



ネジをはずして、ナットを外して、
ちょちょいのちょいと。



洗濯槽の裏側を見ると、やっぱり!
真っ黒だ・・・

ということで、たわしでゴシゴシすると・・・



ぴかーん!

洗剤使わなくても、こすれば綺麗になりますねー!

分解洗浄のあとは、
組み立て。

これがちょっとややこしかったのですが、
今回は、とてもスムーズに。

ピカピカの洗濯機は気持ちいいね!

こういうのも、業者に頼んだら、
えらい金額になりますからね。
自分で出来ることをどんどん増やしていこう。

紫蘇ジュース

August 23 [Tue], 2016, 22:17
今年3回目の紫蘇ジュースづくり。

畑では、赤紫蘇が勝手に育っていて、
有効活用しようということで、
梅干に使ったりしましたが、
ぐんぐん育っていくので、
紫蘇ジュースにしています。

洗って、
たっぷりの水にいれて、
火をかけてゆでる。
15分くらいかな。

煮えた紫蘇を出して、
砂糖などで適当に甘みを付けて、
そのあと、酢をいれる。

レモンがあったら、それがいいらしいですが、
ないから、米酢の富士酢。
富士酢はいいねー!

それを空いた瓶にいれてと。

随分前に大三島とかで買っていた
天草があって、
それでトコロテンを作ったのですが、
そのトコロテン(寒天)をさいの目に切って、
それに紫蘇ジュースをかけて食べる。

これが美味しいんです。

フローズンを作る便利グッズみたいなのがあって、
紫蘇ジュースフローズンを作ったり。

時間をかけて、手間暇をかけて
丁寧な暮らし。

夏野菜の成長

August 22 [Mon], 2016, 20:14


これは約2週間前の収穫です。

今年は、トマトがいい感じに育っています。

不耕起、無農薬、少肥料でチャレンジして、
4年半くらい。

だんだんと、土が変わってきているのを実感します。

何か所かの畑で、野菜を育てているので、
野菜の成長の違いが、はっきりとわかります。

摂津峡のほとりにある畑は、
一番長く取り組んでいるところで、
明らかに生命が豊かです。

草もいろんな種類の草が生えているし、
地面を覆っている草をはぐれば、
たくさんの虫がいる。

特定の虫に集中攻撃されて
野菜が育たなくなるということは、
なくなってきました。

何というか、安心感が高まってくるようです。

今の時期に露地栽培で収穫できる野菜は、
ある程度決まっていて、
そればっかり食べる毎日です。

でも、それがいいんだと思っています。

遠い地から、多くの輸送エネルギーをかけて
運んできた食料にも、
恩恵は感じていますが、
できる限り、自分の暮らしがある地域で
食料を賄えるようにしたいと思います。

スーパーで野菜を買う機会は随分減りました。

例えば、焼きそばをするときでも、
わざわざキャベツを買ってくるではなくて、
夏野菜をふんだんに使った焼きそばに。

それでいいし、
むしろ、
それがいい。

今日は、カレーを作りましたが、
トマト、ジャガイモは、畑でとれたもの。
玉ねぎは、いただいたもの。
スパイスであるコリアンダーとターメリックも実は
畑で採れたものを使いました。

地鶏の肉を多めにいれたこともあって、
とてもおいしいカレーが作れました。

プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:小濱達郎
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2月8日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 職業:その他
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ゆっくりと、ぽかーんと、
幸せ感じながら・・・


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