明日、お待ちしております^^

April 30 [Mon], 2007, 22:12
いよいよ、チクチク日和が明日となりました。
お天気の方が、あまり良くないみたいで心配です。
お越しになる方はお気をつけてお越しくださいね!

私はOPEN〜2時頃(お昼頃LUNCHで抜けますが)と、
18時ごろ〜CLOSEまでお店におります。お気軽にお声をかけて
下さると嬉しいです^^

それでは、お越しを心よりお待ち申し上げております♪



オレンジアーモンドと椿の石けんの2種

April 20 [Fri], 2007, 0:26
ラッピングの時期ですが、まだUPしていなかった石けんがあります(汗)
初めて使うスイートアーモンドバター・・・。
これにはビックリしました。





OPではなくて初めから使ったのですが、バターを溶かして、オイルの
調合時に溶けて液体になったものを入れました。
すると、その瞬間にバターが固まりだしたのです。
もう、ビックリです。焦ってすぐにボウルを湯煎にかけたのですが、
なかなか溶けませんでした。
おなべを火にかけて、50度くらいにあがった所でようやく溶け始めて・・・。
なんとか溶けて、苛性ソーダ水と攪拌することができました。
混ぜている間も、また固形になっていくのでは、という不安がありましたが
大丈夫でした。





こちらは日本古来からの材料を主に使った石けんです。
ピンクは本当はさらしあんにしたかったのですが、なぜか見つからず・・・・・。
仕方なくカオリンで代用しました。
黒のぽつぽつはポピーシードです。

::recipe::

+almond orange soap+

オリーブオイル・スイートアーモンドオイル・パーム核オイル・レッドパーム
オイル・キャスターオイル・スイートアーモンドバター

OP ゴートミルクパウダー
EO スイートオレンジ・イランイラン・レモングラス


+japanese TSUBAKI soap+
 
椿油・米油・パームオイル・パーム核オイル・ひまし油・シアバター

OP 竹炭・ホホバオイル・ピンクカオリン・ポピーシード
EO ラベンダー・サイプレス

かきおこ

April 16 [Mon], 2007, 0:12
岡山県内ではここ数年の冬、「かきおこ」が流行っています。
かき=牡蠣
おこ=お好み焼き
・・・で「かきおこ」です^^

岡山は牡蠣の水揚げ量(漁獲量?)が日本では宮城や広島に続く、
全国第3位なのです。岡山県内では「日生(ひなせ、と読みます)」という
ところが、牡蠣で有名な所です。

以下、生牡蠣の画像を載せています。牡蠣を見るのも嫌・・・という方は
スルーして下さいね。

masking tape card

April 12 [Thu], 2007, 0:07
三宅商店さんでの楽しいお食事会^^
ちょうどその時、三宅商店さんで、「マスキングテープ展」が開催されていました。





マスキングテープといえば、前回のチクチク日和でのラッピングに使用した
テープ。
そのテープを使った作品展が開催されていました。
マスキングテープって、白だけではなかったのです!
こんなにカラフルな色がたくさん^^
ランチした時は1つだけ買ったのですが、どうしても忘れられず、ついつい
また寄ってきました。

それからというもの夜な夜なマスキングテープでどんなことができるか、と
色々やってみました。
たぶん、次回のイベントのラッピングにも登場すると思いますが、
ポストカードを作ってみました。

これが、楽しいのですーーーー♪
はまってしまいました^^
ブログアドレスを書いたスタンプを押して、ちょっとしたカードが出来ました。
このカードにもちょっと工夫をしようかな、なんてことも考えています^^

しばらくはこのテープにはまりそうです。




5月29日(火)に手作り石けん教室VOL2を開催します。
ご興味のある方はお気軽にお申し込み下さいね^^
なお、お申し込みは5月2日(水)〜となります。

手作り石けん教室 vol2

April 11 [Wed], 2007, 15:55




↑↑↑詳細は上のバナーをクリックして下さい↑↑↑
5月29日(火) AM10:00〜PM13:00
場所はCACHE CACHE (岡山市中山下2丁目4-50-1)にて


リールリールさんでの第2回の手作り石けん教室の日程が決まりました^^
今回は今日から告知をしておりますが、お申し込みを5月2日(水)のAM9:30〜と
させて頂きました。
お申し込みまでまだだいぶ時間がありますので、スケジュールの調整が
十分できると思います♪
ぜひお友達をお誘い合わせの上、お申し込み下さい!
(もちろんお1人様でも大丈夫ですよーー^^)

今回も楽しい教室にしたいと思っております♪♪

楽しいお食事会

April 10 [Tue], 2007, 0:20
ひょんなことがきっかけで、お食事会をする事になりました。
メンバーはチクチク日和の主催者で布小物やキャンドルを作られるリールリールさん、
からくりペーパークラフトのくらりかさん、刺繍のFil d'orさん、そして私の4人です。





お食事の場所は美観地区内にある「三宅商店」さん。
昔の民家を改装して使われているcafeです。
今回は2階を予約して、貸切状態でした♪
カレーはとってもフルーティで今まで食べた事のないお味で美味しかったです。
お米は玄米でした^^
そして食後にsweetsを頂きました。イチゴのタルトです。
これまたとっても美味しかったんですよー。

美味しい食事と、共通の趣味を持つ4人で楽しい会話が弾みました。
今までイベントでしかお会いできなかったので、聞きたい事なども
たくさんあって、色々お話しました。
時間が経つのはあっという間で、まだまだお話していたかったです。
息子がお迎えに来たので、後ろ髪を引かれる思いで、お店を
後にしました。

それにしても皆さん、handmadeのキャリアが長いし、レベルがお高いです。
学生時代、家庭科と美術や図工が大の苦手で、これらの時間が苦痛で
ならなかった私が、今ではそちら側にいさせてもらっている事が、いまだに
信じられません。(私の昔を知っている人は皆、そう思うでしょう^^)

こうして楽しいお仲間と巡り合えて、石けんを作っていてよかったなあと
しみじみと思いました♪

マリンファンゴ石けん

April 08 [Sun], 2007, 9:37
今回のチクチク日和のテーマの「マリン」に合った石けんですが、
見た目のマリンではなく、効能というか石けんの材料が「マリン」です。

海の泥である天然のクレイ、「マリーンファンゴ」。
くすみを取り除き、肌を白くする効果が高いと言われているので、
以前から使ってみたいと思っていました。

実物の色は濃いグレー、どちらかというと黒に近い色でした。
粒子も粗いので、乳鉢でゴリゴリと砕いていると、だんだん茶色になって
きました。不思議です^^





石けんタネに入れると益々茶色になっていきました。

茶色なので、チョコ系のデザート風にしてみようと思いましたが、
うちの息子に、「うわーーーー、もっと可愛いの作ってよーー」と
言われてしまいました(涙)
上の模様がちょっと・・・でしたね。
でも、マリンファンゴの美白効果に大いに期待したいと思います^^

::recipe::

オリーブオイル・パーム核オイル・パームオイル・キャスターオイル・
太白ごま油

OP マリンファンゴ・ホホバオイル
EO スイートオレンジ・クラリセージ

カスピ海ヨーグルト石けん

April 06 [Fri], 2007, 0:46


↑↑↑↑↑
5月1日(火)のリールリールさんでのチクチク日和vol.8に参加させて
頂く事になりました^^テーマは「マリン」です。
GW中ですが、ご都合が合う方、ぜひお越し下さい^^



ヨーグルトの話ばかり続いていますが、今回は農場に行くより前に
作成していた「カスピ海ヨーグルト」を使った石けんです。





一時のブームは去っていますが、今まで食べたことがありませんでした。
カスピ海ヨーグルトって、普通のヨーグルトより粘り気がすごいですね^^
ドローンという感じにビックリしました。

ヨーグルト入りの石けんは洗いあがりがスベスベになる感じがとても
好きなので、今回のカスピ海にも期待しています^^
それに、よく、ヨーグルトパックは美肌効果がある、というのを聞きますので、
美肌効果にも存分に期待しています♪


石けんの色はピンク系統でまとめようとしてみました。
一番薄いピンクは何も入れていなくても、マカデミアの色で、
思ったよりしっかりとピンクがつきました。


::recipe::

オリーブオイル・パーム核オイル・パームオイル・キャスターオイル・
マカデミアナッツオイル・ココアバター

OP カスピ海ヨーグルト(水分の3分の1)・ウルトラマリンバイオレット・
   ピンクカオリンクレイ

EO ラベンダー・ローズウッド・ベルガモット・ゼラニウム

ルーラルカプリ農場

April 03 [Tue], 2007, 11:13
だいぶ前から行きたいと思っていた「ルーラルカプリ農場」に行きました。

岡山市内にあるのですが、「本当に市内?」と思ってしまうような静かな山の
中にありました。聞こえてくるのは「メエー」と「ホーホケキョ」だけ、と言っても
過言ではありません。




まずは可愛い子山羊ちゃんたちがお出迎え。きちんと柵の中に入っている
子もいれば、放し飼い状態の山羊もいました^^
うちの息子は、動物は柵に入ったものが好きなので(?)、放し飼いの山羊に後を
つけられて、泣きそうになっていました(笑)

最近、車に乗っていた時にFM倉敷を聞いていると、ここの農場の
「山羊乳のヨーグルト」の話題が出ていました。ヨーグルトと聞くと、食べる事
よりもまず「石けん」を思い浮かべてしまいます。





でも、こちらで山羊乳のヨーグルトを頂きましたが、美味しい!!のです^^
普通のヨーグルトに比べて、後味がいいというか・・・。
それにお土産で山羊乳で作られらたフロマージュブランとプリン、そして
チーズケーキまで買ってしまいました。
プリンもすごーーく美味しかったです。(その他はまだ食べていません)

後日、この山羊乳ヨーグルトで石けんを作るつもりでいます♪




ここは山羊がメインだそうですが、牛もたくさんいました。牛舎というので
しょうか、こんなに広い牛舎、初めて見ました。
そして、山羊の乳搾りまで見せてもらいました。
こちらの農場主さんは色々気軽にお話くださるので、楽しいです^^

そして帰りには農場の近くに池があったので、そこでつくしを摘んで
帰りました。息子も大喜びの1日でした。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

今まで、酪農とか、農業ということに全く興味がありませんでしたが、
岡山に来て、親戚のおばさんの畑での野菜の収穫や土いじり、などを
頻繁にすることになって、自然に触れることの楽しさに目覚めた
気がします。
今までは「手が汚れる」とか「虫がいる」という基準で考えていましたが、
これこそが人間が生きる根本なんですよね。生きる力と言うのでしょうか。
いつか私ももっと田舎に家を建てて、畑でもしたいなあ、という夢も持つ自分の
変化に驚くばかりです^^

ミドリノタマゴ石けん

April 01 [Sun], 2007, 0:18
ボーっとしていた時にひらめいた石けん。
と言っても、なぜ今まで気がつかなかったんだろうと思いました。

ブログタイトルと同じ「ミドリノタマゴ」石けん。





タマゴ入りの石けんは、石けんを作る方なら1度は作った経験が
あると思います。それにミドリを合わせるのなら、未精製のアボガドオイルを
たっぷり入れてみようと思いました。
前回未精製のアボガドオイルを入れたときにしっかり緑が出てくれた
のと同じ量をいれましたが、卵黄が勝ってしまったようです。
緑というより、黄色に近い色の出来になりました。

卵黄も1つだけだったのですが・・・。

見た目だけなら「キイロノタマゴ石けん」でした。

::recipe::

アボガドオイル・オリーブオイル・パームオイル・パーム核オイル
キャスターオイル

OP 卵黄・アボガドバター・バニラパウダー・レッドパームオイル
EP ペパーミント・パチュリ

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ie-ya
読者になる
石けん教室を開いています。

::好き:: リネン、石けん、ペーパー類、酸味の少ないコーヒー、朝食のトースト、無花果、洋楽、緑、写真を撮ること。

::資格:: ラッピングコーディネーター
**個展 終了しました**


**イベントのお知らせ**


お願い
大変恐縮なのですが、ラッピング資材の購入先、作り方等のお問い合わせにはお答えができません。どうかご理解下さいますようお願い申し上げます。
https://yaplog.jp/greenegg-soap/index1_0.rdf
Yapme!一覧