ひな祭りに!もち米しゅうまい(レシピあり)

January 09 [Wed], 2019, 14:13


もち米しゅうまいを作りました。
お正月用に買った啓翁桜の花の色に合わせて、もち米をピンク色に。
可愛らしいピンク色のしゅうまいはひな祭りにもぴったり♪

【もち米しゅうまい】12個分 3〜4人分
材料
もち米・・・・・・・110g
食紅・・・・・・少々
豚ひき肉・・・・・・・350g
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・大さじ2
a)しょうがのすりおろし・・・・・・1片分
a)醤油・・・・・・・大さじ1
a)酒・・・・・・大さじ1
a)砂糖・・・・・・大さじ1
a)ごま油・・・・・・大さじ1
a)塩・・・・・・・少々
辛子醤油・・・・・・・食べる際に適量

【下準備】
もち米は洗って食紅少々を加えた水に3時間浸水させ、しっかり水けを拭き取っておく。
※米に水気が残っていると肉にまぶしにくくなります。

【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉とa)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
 別のボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。

2.ひき肉のボウルに玉ねぎを加え、玉ねぎを押さえるようにして混ぜ合わせる。
 ひき肉を12等分してラップで丸める。

3.ひき肉にもち米をまぶす。おにぎりを握るようにして米をつけるとやりやすい。
  蒸し器にもち米をまぶしたしゅうまいを間隔を空けて並べ、13分間蒸して出来上がり。
  食べるときに辛子醤油をつけていただく。

玉ねぎに片栗粉をまぶしてから肉と合わせるやり方は、土井善晴先生のやり方を参考にしました。
こうすることで玉ねぎから水分が出にくくなります


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チュッな瞬間の我が家のニャンコたち。
娘の手におやつをつけて撮りました(笑)

ニャンズ共々、今年もよろしくお願いします!




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January 16 [Wed], 2019, 16:03
ゴロンタ
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料理ブロガーからプロのカメラマンへ。
現在は東京都内で仕事をしています。

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五軒の店舗取材を担当しました。文章も書いてます!

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