彩り野菜のフォカッチャ

December 05 [Wed], 2018, 19:47



夕食の一品にフォカッチャを焼きました。
生地の上に乗せた具材はロマネスコ・レッドオニオン・パプリカ・ソーセージ・南瓜・蓮根。
マヨネーズとペッパーミックスを振りかけて。




写真には写っていませんが、夕食にはこの他にパスタとサラダも作りました。

レッドオニオンとパプリカ、オーブンで焼くとすごく美味しいことに気づきました
特にパプリカは甘みがぎゅっ!と凝縮されて、本当に美味しいです。
例えて言うならばトマトをオーブンでドライトマトにしたような美味しさ
パンが思っていたより硬く焼き上がってしまったので、生地の配合を要改良・・・です。






  • URL:https://yaplog.jp/gorogoronta/archive/1513
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
gorontaお返事→フィーユさん

フィーユさん
ご実家が玉ねぎ農家さんだったのですね!レッドオニオン、生で食べても美味しいですが、焼くと本当に美味しくて、娘も大絶賛していました。
暖かった日々から一転、寒い日が続いていて調子がイマイチ・・・だったのですが、フィーユさんのコメントのおかげで元気になれましたありがとうございます
コメント承認が遅くなってすみません
December 14 [Fri], 2018, 13:26
こんにちは、ゴロちゃん♪

色合いがドラマチック…ゴロちゃんならではのフォカッチャだ!!
レッドオニオンのスライスが見た目にも効いていてかっこいい〜〜〜〜
実家は玉ねぎ農家だったので小さい頃から食べていたけど、実は…レッドオニオンは生でばかり食べてしまう。
もともと苦味の少ない玉ねぎだから、火が通るとさらに甘みが増すのに…
三つ子の魂百まで…なかなか火を使う料理に使いこなせないでいます(苦)

今年もあっという間に師走ですね〜
ここ数日、全国的に気温が上がり、九州も26度になりましたが、その数日後が冬将軍到来の予報
体調管理が難しい今年の12月、
おうちの事も忙しくなるでしょうから、くれぐれも用心して、お互い、無事に年末年始をのりこえようね〜
数年前、ちょうど年末にぎっくり腰をした年は、辛かったわ〜〜〜〜〜

December 06 [Thu], 2018, 22:34
ゴロンタ
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:goronta
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1974年4月17日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる

料理ブロガーからプロのカメラマンへ。
現在は東京都内で仕事をしています。

ご連絡はyokomatsui13@gmail.comまでお願い致します。


※レシピや画像の転載を禁じます

五軒の店舗取材を担当しました。文章も書いてます!

露出計はコレ